- ベストアンサー
女性が他の女性を見ることに気になる心理とは?
- 女性が他の女性を見ることに気になる心理は、複数の要素が関与しています。一般的に美人とされる女性が存在する場面では、周囲の女性がその女性の視線を凝視していることが多いです。この現象は、華美な服装や露出が高いことが多い女性が若いことが多い傾向があります。他の女性は、無意識に自分より若く魅力的な女性に対する視線を察知しているため、自分が同じような視線を送っているかを確認したいという心理が働いています。
- 女性の美しさは若さや外見だけではなく、内面も重要ですが、一部の女性は外見や若さにこだわり、他の女性と比較してしまう傾向があります。しかし、表面上の美しさや若さは一時的なものであり、本質的な魅力は内面にあると言われています。このような心理を持つ女性は、自分が取り戻せない若さや美しさに焦点を当て、自身の醜悪さを感じてしまう傾向があります。
- 女性が他の女性を見ることに気になる心理は、社会的な要素や競争心にも関連しています。女性は社会的な評価や男性の注目を求めることがあり、他の女性との比較を通じて自己評価を行うこともあります。また、男性の視線を感じることで自身の魅力を確認したり、自己肯定感を高めたりすることもあります。しかし、このような心理は個人によって異なるため、すべての女性に当てはまるわけではありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
綺麗さや若さでBなりCがAに嫉妬している可能性も大です ただ、あなたに自覚があるのかないのか分からないのですが BなりCがあなたを男性として(=恋愛感情があるとは限りませんが)認識しているが故に発生する事象ではないですかね? 私が同じ状況で、あ、この人Aのこと見てるな…って思うとしたら それは「この人」がどこを見てるのかわかる程視線の先を辿る程度には 気になっている場合です 先にも述べたように、この場合の 「気になっている」は恋愛感情だけでなく、例えば自分の子供に対しても、ペットに対しても、両親に対してやテレビに映る芸能人に対して抱くものと同等な場合も多いです 子供の視線がおもちゃならスルーしますし 視線の先が冷蔵庫やお菓子箱であれば 「どれか欲しいの?お腹すいた?」と聞きますし 両親の視線が孫ならスルーしますが 視線の先が屋外であれば 「どうかした?誰かいるの?」と聞きます 一切興味のない人の視線を追うことはしませんよね? スーパーですれ違ったおばさんがトマトを見ているのかアボカドを見ているのか気にしないのと一緒です トマト、アボカド、おばさん、 この3点全てに等しく興味が無い場合に初めて見ない追わない全スルーになると思います さて、あなたの場合ですが 勿論貴方から見て綺麗綺麗じゃないとか若い若くないはあると思いますが この場合はBC達の主観にたちたいので1度置いておきます まず、視線をおっているのは 貴方に対して興味なり関心があるのでしょう 次にその対処が彼女を追っていたことを確認して鬼の形相とありますが これは ・女性を見ていたあなたへの不快感(よくカップルが揉めるやつですね) ・男性の視線をはしたない格好で集める女性への嫌悪感や不快感 ・そもそもその女性そのものが嫌いで、女性を見ている人もお菓子をあげた人も仲良くしている人もみーんな気に食わない (お局さんやクラスのいじめっ子があいつのこと無視しろよ!ってやる感じです) のどれかだと思われます 質問文からどれに絞れるかは検討がつきません ですのでその女性への嫉妬や憎悪で醜悪な顔を晒しているとははかりきれないのです 例えばここに、あの女いつもパンツ見えそうな格好でウロウロしてて 恥ずかしいと思わないのかねー? ここは会社であってキャバクラじゃないんだよー? とか言ってたらその女性への完全な妬みですが…
その他の回答 (1)
- NOMED
- ベストアンサー率30% (522/1726)
例えば、今が原始時代なら、女性も同じように、狩りにうまそうな筋肉ムキムキな若いオスを求めます また、今が、弥生時代なら、農耕に長けて他の民衆を束ねるような、ボス的で知的なオスを求めます また、高度成長期なら、一生懸命働いて、真面目なオスを求めます ・・・というように、女性の場合は時代やその社会の仕組みによって、求めるオスが変わりますが、現代のような時代では、自分の今にあったオスを求めますので、筋肉質などの容姿や性格などはさほど関係なく、自分の相性を重視してオスを求めていると思います しかし、男性の場合は、時代が変わっても、本能では、あまり女性(メス)に対して、求めるものに変化はないかと思います つまり、本能ですから、若いメス・体つきの良いメス・母性愛に優れていそうなメスを見つければ、目が言ってしまうのは、仕方のないことだと思います