借地権の相続について
家内の実家についてとなります。
父90歳、母87歳、家内が長女 弟が一人の4人家族です。家内は私と結婚後、実家を離れました。
弟が問題のある人間です。52歳、無職、アルバイトも長続きせず生活力が有りません。父、母と同居しています。都合が悪くなると暴れる為父、母は弟に嫌気が差し家内との同居を切望しています。が弟は、家を出ません。父としては、遺産として現金800万円を弟に分与して、実家から独立。家など不動産を家内に分与して同居する事を公正証書遺言とするつもりです。
父の気持ちを尊重して、それを承諾するとしても多分現金を食いつぶした弟が戻ってきたり、出入りされる恐れがあるため、家内は、父がなくなり次第不動産を手放すつもりです。
不動産内容は、≒100坪の借地権(旧)と築30年の建物、大変古い木造アパート(6部屋 風呂無し1K)で賃料収入は15万/月です。
場所は東京都大田区大森で、路線価を見ると280,000円/m2 借地権割合60%でした。
私も家内も、高齢の親の介護の為に戻ってあげたいのですが、弟の存在があるため戻れません。
先ず、その遺産を受ける為の私たちの義務を知りたく相談いたしました。
先ず相続税がどの程度になるのか。
その借地権を処分するには、どのような義務が発生するのか。例えば更地にして地主さんに返すk^とか。そこに住むのが嫌な家内にとって、もしかしたら負の遺産なのではないかと思っています。
家内は、父にそこを処分して私たちのそばに引越してくることを両親に勧めています。
それは、弟の為にもです。が父は納得していませんが。
父、母がその不動産を処分した場合のメリットも知りたいです。
まとまりの無い複雑な相談で申し訳有りません。
説明不足が有ると思いますが、ご指摘頂ければ追記いたします。
よろしくお願いいたします。