- ベストアンサー
障害者手帳をお持ちで働かれている方
ご覧頂きありがとうございます。 29歳の男性です。以前にうつ病と診断され薬を服用しながら働き続けてきましたが適応障害になり、やむを得ず退職いたしました。 離職してから約1年経ちます。 主治医からそろそろ就職について考えて良いと言われました。主治医はできれば「障害者手帳を取得して障害者雇用をオススメしたい」とのことでした。 しかし、失礼ながら障害者手帳取得に抵抗感があります。取得すると割引サービスなどを受けられる事は知っています。 実際に、取得されてお仕事をされている方の意見や感想をお聞きかせいただけませんでか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
持ってないと健常者として扱われます 金型落として足が悪いので(踏ん張りがきかない) 立ち仕事不可として何度も就職しましたが 差別を受けます 忍耐力がなく体を鍛えてないから とか 鍛えて痩せろとか いや足はあっても動かないんですけどね 後部十字靭帯の付け根骨折し 生保に落ちた時点で取りました その後就職しましたが もっていても持っていなくても 壊れてるだけで差別を受けるので 持っていてサービス受けたほうが得です
その他の回答 (6)
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
>>そういう心ない人も居る ほぼ100%そうだと思っていたほうがいい 傷つかないし 骨折して右足石膏で固めた状態で松葉づえついて電車に乗っても 誰も席を譲らない現実はあります からと言って自分は困ってる人を見かけたら できる余裕があれば対応してあげるべきです
お礼
ありがとうございます。 冷たい風邪の当たる世の中ですが、自分はできるだけ暖かく接したいです。
- mokha_02
- ベストアンサー率28% (17/60)
障害者手帳は障害を持つ人が健常者と同じように生活できるようにするためのもので、それ以上でもそれ以下でもありません。 >障害者手帳取得に抵抗感があります わかります。 なにか自身を貶めてしまうかのような後ろめたさ、元気だった昔の自分には戻れない片道切符を手にしてしまったような後悔にも似た気持ち。認めたくない、理解してるのに納得できない。心の中でずっと葛藤が渦巻いていて でもそれは本当に今の自分のことを理解していなかったからで、アホな自分は社会でボロボロになってようやく一生この障害を背負って生きていくしか道は無いんだと悟りました、気付くのがもう少し早ければなと今でも思います >意見や感想 手帳は持っていますがまだ仕事には使っていません、障害も自己判断で職場には隠しています。なのでハンデを背負ったままの労働です。 理由は、まず障害が先天的なもので薬である程度抑えることはできても現時点で根治どころか寛解すら難しいこと なまじ見た目は健常者なので打ち明けたとしても理解されづらいこと、障害の性質上人間関係を悪化させやすく、カミングアウトしても職場での立場が良くなるわけではないと思ったからです。いまは幸い良い職場に恵まれなんとかやっています。 >障害者雇用 当たり前ですがお医者様は病気を含めたあなたを熟知した上でアドバイスします。なんでも言う通りが一番かどうかはわかりませんが基本的にお医者様のアドバイスは耳を傾けて損はないと思いますよ 得られるサービスも強制ではありません、手帳は税金の優遇などを受ける場合は書類が会社に行くことなどはありますが自分から見せなければ見られること事は殆ど有りません もしあなたが手帳を取得することで現状が良くなると思うなら取ることをおすすめします、いらないと思うなら取らなくてもいいと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうなんです。もう元気な頃のように戻れない、あれだけ多くの人が一般就労しているのに自分はできない悔しさ。それらが離れないのです。 できることなら一般就労で頑張りたい。 手帳取得して障害者雇用で働いても、なんだか自分はお荷物になってしまうような感じがしてしまうのです。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
あなたが取得できる可能性のある障害者手帳とは、精神障害者保健福祉手帳になります。2年ごとに更新することになります。 この手帳を使用して就労する場合は、企業に就労するには障害者就労という雇用になります。合理的配慮を受けることができます。それが難しい場合は、4時間/日、5日/週で働く就労継続支援A型事業所に勤務した後、企業に就職することを考えます。 様々な働き方がありますので、各市には障害者基幹相談支援センターや障害者就業・生活支援センターがありますので、また各市役所の障害福祉課などにお問い合わせください。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
再度です。 障害手帳は病気が治れば返納することも出来ると思うのです。 しかし障害手帳は もうこの病気は治らないと思われる場合に 認定されるのです。 ですから障害者になる事には抵抗がありますが。 治る可能性があれば 障害者として認定されないようですよ 障害者と認定されても何ら世間が変わるわけでもありません 人に言わなければ判らないのですから とりあえず申請してみましょう 貴方は認定できませんとなるかもしれませんし 認定されたからと言って病気が治らない訳では無いでしょう ここで言うのもなんですが 認定されても治りましたと言う証明があればよいのですから いつでも返納すると言う気持ちで治療しましょうよ それに本当に失礼ながら 就職もこれからは結構大変だと思いますので 少しでも障害手当があれば違いますからね。 申請だけしてみたら如何でしょう 障害者になってもならなくても変わりませんよ 少しでも今まで払った税金の還付を受けるつもりで やってみましょう 駄目かもしれませんが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですか。もう普通に働くのも就活も難しい身体なんでしょうね。 受け入れなきゃダメなんでしょうね。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率13% (1226/8771)
手帳を持っていたほうが良い事の方が多いと思います。 但仕事に制限があるかもしれません 失礼ながらとおっしゃる意味がわかりません。 何故抵抗があるのですか? 等級によっては障害者年金ももらえますし その上で出来る仕事をやって行けばよいのです 割引何てたいしたことはありませんが 受けられるものは受けたほうが良いでしょう 症状によってはタクシ-券などももらえるかもしれません
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分が障害者と認められてしまうことに抵抗感があります。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
質問が漠然としてますね。 本人の決断以外に何もないです。 障害者手帳をもって働いてる人は沢山います、障害者手帳も理由により多彩ですからね。 例えば透析を受けてる人は障害者手帳を持ち週に2~3回は早退して透析に行きます。 理由もなく週に2~3回早退してたら解雇されますよ、透析を受ける身である事の証明として障害者手帳は必要ですね。 何がしかの障害があって、それを隠して仕事できるなら手帳を取る意味はないでしょう、しかし障害に関連する配慮を求めるなら障害者手帳は必須ではないでしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 少し漠然としてたかもしれません。 手帳取得で自分が障害者と認められる事に抵抗感がありまして。 和つぃと同じように抵抗感を持っていた方で、手帳取得して働いてみたら想像と違って良かったということは無いかなと思い、質問しました。 もし、そういう良い裏切りがあればお教え頂きたいと思いました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自己体験をお教え頂き感謝致します。 やはり持っていた方が得ですか。 偏見かもしれませんが、私が障害者手帳を取得となると「精神」のものになりますので、ためらいが強いのだと思います。私には無駄なプライドもあるのでしょう。 それにしても心ない言葉は非常に腹立たしいです。「そういう心ない人も居る」ことに、拝読して悲しい気持ちになりました。