七夕に一緒に行く人
七夕まつりが開催されてるのですが、一緒に行く友達がいません。
以前自分は就労支援に居て、そこで知り合った人を七夕に誘おうとしてたのですが、その人は私が就労支援を卒業するときも、お別れ会と称してご飯行こうと誘ってくれたのですが、そのときも、4時間ずーっとその人の就職に関する愚痴の話ばかりで、とにかくその人の話を聞いて終わってしまいました。
また、以前電話したときも、「女の子とのデートの練習台にさせてもらおうかな」「女の子とのデートの練習になるかな」などと言われて、その言葉には素直に腹が立ちました。普通に言っちゃだめですよね。
また、昨日七夕に誘おうとして電話したときも、就活に失敗してしまったこと、それにより自殺したいこと(この自殺願望などは、自分も思ったことあるのでわかります)、前に働いてた仕事でのぐちの話などを聞かされて、またその人の話、ぐちだけで終わり、自分の話は一切聞いてもらえず、嫌でした。
別にその人のことがすべてが嫌いとかではなく、良いところがあるのも知ってるし、私も精神疾患や障害を抱えて生きてるので、共感する部分もあるのですが、
あまりにもその人の話を聞くだけぐちを聞くだけになってて、自分の話をできないのが、我慢してるのが嫌になって来ました。七夕は、気を遣わなくて良くて一緒にいて楽しい人と行きたかったです。
でもその人しか七夕に行ける人がいなくて直前まで迷ってたらこの時間になってしまいました。どうしたらいいでしょうか?七夕に行くためだけにもその人を誘うのもありでしょうか?
数少ない仲のいい人の一人は九州の実家に帰ってるし、喧嘩中だし、
いつも話してくれる人も昔の先生とかなので誘いづらいです。
ちなみに自分は21歳、女性、その人は40代ぐらいの、男性の方です。
これももしかしたら周りから見て、パパ活などに見えてしまわないかとかも心配です。
こういう場合どうしたらいいでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。