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アミノ酸の分析
高校生です クロマトグラフィーだと思うのですが、大学でやっているようなアミノ酸分析の実験を体験することができました。 トリプトファンは酸で加水分解されるから今回の実験は検出できませんって話がありました。 なぜ酸で加水分解されてしまうのでしょうか? 調べてもよくわかりませんでした 大学は実験のような食品系の学科に興味があるので、将来に向けて知っておきたいです。
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多分、環状アミンの部分が加水分解してアミンと水酸基になって開環するということだと思うのですが、ご質問同様分解してできないという事や酸化してアミンがアルデヒドになる系しか確認できませんでした。 -NH- + H+ -> -NH2+ - とプロトンが陰性の環状アミンをアタックして -NH2 , -CH2+ と開環し -NH2, -CH2OH となって、水からOHが引き抜かれてH+(プロトン)が系に戻る みたいな反応だと思うのですが・・・ タンパク質を分解したアミノ酸のクロマト分析だと思うのですが、これは主に生物学の分野だと思います。トリプトファンは食品の添加材に使われているようですが・・・