• 締切済み

ミシシッピアカミミガメ(ミドリガメ)の頭に白いもの

甲羅長23cm、飼い始めた時すでにそこそこ大きかったのでハッキリしないですが、推定22~25歳位かなと思います。飼い始めて17年になります。 3月の後半位にそろそろ冬眠用の水槽から出そうかなと思って様子を見た時、なんとなく少しだけ白くなってるなーと気がついて様子を見ていたのですが、どうも少し大きくなってしまったようなので4月20日に獣医さんに診てもらいました。 カビではなく脱皮にともなう症状ではないかとの診断、日光浴をよくさせて下さい、状態が変わらなければまた来てください、との事で一応抗菌剤?を塗ってもらってまた様子見をしていたのですが、ここ最近でまた大きくなってしまいました。 これからまた獣医さんの所へ連れて行きますが、もし同じような症状をご経験された方などいらっしゃいましたらアドバイスなど頂けると助かります。 また、北関東在住なのですが自分の住んでいる近辺にカメを診てくれる獣医さんがほとんどなく、今お願いしている所が頼りなのですが、関東近県でおすすめの獣医さんなどもし教えて頂けたらさいわいです。 飼育環境→ 屋外飼育、80×60cmくらいのタライを改造した水槽に、日光が7~8時間あたる人工芝で作った丘、水替えは今の時期だと4日に1度位です。濾過器などは使用していません。エサは「キョーリンおおきな教材カメのエサ(特大粒)」を1日1回適量、というカンジです。毎年11~3月に水だけを多めに張った別の水槽で冬眠させてます。このような環境で17年間飼育してきました。今まで特に病気かなと思うような事はありませんでした。 お知恵を拝借頂けると助かります、 よろしくお願いします。

みんなの回答

• cactus48
回答No.2

日光浴が7~8時間なら十分ですが、水換えの際に人工芝は 洗ってますか。洗ってから日光消毒をしてますか。 ハッキリとは言えませんが、人工芝等に発生した雑菌が頭に 付着しているような気がします。 亀は水槽の水を飲み、水槽の水の中で糞尿をします。今頃の 時期で4日に1回では汚過ぎます。 人工芝ではなく砂で丘を作りませんか。砂の上に板切れでも 構いません。出来るだけ人口の物は使わない方が良いと思い ます。

dov
質問者

お礼

ありがとうございます! 人工芝は水ですすぐ程度でした、日光消毒も水にひたっている部分は出来ていないと思います。洗って日に当てて、水替えも頻度を上げて、とやってみます。 砂の丘、なるほど参考になります!

• nagata2017
回答No.1

亀の脱皮 甲羅のほうはわかりやすいけど 体のほうの脱皮はわかりにくいようです。 http://wannyan.jp/learn/170619kame/ ここにも気が付かないうちに水面に少し浮いていたり と書いてあります。 すっぽりと着替えるような脱皮ならわかりやすいのに。

dov
質問者

お礼

ありがとうございます! そうなんです、分かりにくいんですよね。 ヌギっと脱いでくれるカンジだといいんですけど笑 レプタイルクリニック!こんな所があるとは! 良い情報、感謝致します!