• ベストアンサー

家の隣の駐車場の草で困っています。

すみません!どこで質問したらいいのかわからなかったので ここで質問させてもらいました。 私の家の横に駐車場があるのですが、そこの駐車場の管理が 酷くて草が生えまくっています。そこの草が家の敷地内に 入ってきて私の家の駐車場にまで来ているので一度その駐車場の 管理者に直接電話を掛けてちゃんと駐車場の草を取ってくださいと お願いしましたが、その時は今度から気を付けますとの返事だったのですが 一向に対応してくれません。 この場合は役所などに一度相談をしたらいいのかと思いますが どこに相談したらいいのかわからないので教えてください。 本当に困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • skp026
回答No.3

うちも雑草に悩んでいました。 お察しいたします。 別件ですが、役所に相談したことがあるのですが解決しなかったです。 役所が対応する可能性があるとしたら、毒がある植物や、 生態系に深刻な影響を与えるなどが考えられます。 重大な要素がないと難しいです。 対策として考えられるのは、除草剤です。 それを水鉄砲のように隣の雑草に噴射すれば、 質問主さん側に雑草が侵食することは防げます。 ※ 100均などではペットボトル用スプレーが購入できます。 吹き出し先のキャップを緩めると、水鉄砲のように 噴射できます。 ※ 除草剤は薄めるタイプがおすすめです。 http://amzn.asia/dcShMRU ※ 民事的には、隣家の雑草だとしても、勝手に抜いたりしては、 良くないこととされています。 薄めた液を隣家に贈るという対応や、かわりに噴霧してあげたり、 という対応も考えられます。 抜くよりかは断然お手軽です。 うまく解決できると良いですね。 参考にならなかったらごめんなさい。

takeharu11
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考にさせてもらいます。

その他の回答 (3)

• cactus48
回答No.4

田畑であれば市役所の農水課に相談すれば、役所の方から駐車場所有者 に対して警告書が郵送されます。 警告書の内容ですが「近隣の方が迷惑されています。早急に除草をされ て下さい。〇〇家(駐車場所有宅)さんが何もされない場合は、役所の 方で専門業者を派遣し強制的に作業をいたします。その料金は〇〇さん 宅の負担となります」と言う内容です。 今回は田畑とは違いますから、市役所に相談しても市役所からは返答は ありません。市役所からは「双方宅で相談をされて解決して下さい」と 言われて終わりです。 あなたが住む地域にも自治会、町内会がありますよね。その長である方 に相談をされ、長の方と立ち合いで駐車場を管理している方と相談をさ れるのが一番の解決策と思います。

takeharu11
質問者

お礼

• okvaio
回答No.2

とりあえず市役所の代表番号にかけて、事情を説明すれば 対応する部署に繋いでくれると思います。 (各市町村により対応部署が違うと思います) ただ、話をしても市役所が除草をするわけではないと思います。 持ち主に注意するぐらいでしょう。 ですから、結果的に質問者さんが電話したのとあまり変わらない かもしれませんね。

takeharu11
質問者

お礼

• gongorogon
回答No.1

あなたの敷地内に入ってきた草は、あなたが勝手に刈ることができるはずです。 でも根っこにはさわれないでしょうから、「根本的」な解決ではないですね。 管理者も手をこまねいているのかも知れませんから、管理者断わって、葉にかけて枯れさせるタイプの除草剤を使用してはいかがでしょう。私も庭で使っています。 個人的な問題だと、役所はどうかな~という気がします。

takeharu11
質問者

お礼