• ベストアンサー

損害賠償の内容証明郵便で、だいたい到着してから7日

損害賠償の内容証明郵便で、だいたい到着してから7日から10日以内に振り込むのが原則なんですか? これって、訴えた人の代理人弁護士のメールアドレスがついているので、メールで謝罪なりしたら、少しは減額してくれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

内容も何もわからないことで、謝れば減額するかどうかなんて聞かれても誰もわかりませんよ。 そもそも、弁護士がついたということは、すでにあなたの側の誠意が見えないからということになるでしょう。 そうなれば謝って減額。の時期はすでに終わってしまったということになるでしょうね。 遅きに逸したという状況でしょう。 なんでそうなる前に謝るなりしなかったのか?という感じです。 そもそも損害賠償ですから、損害を与えた直後から、損害を払うのが原則です。 内容証明が着いてから何日というのもないでしょう。 ただ、それを超えたらさらに法定金利文などは上乗せしますよということになったり、支払わないんだったら、裁判などで確定して。法律的に取り立てましょう。となる準備段階のものですね。 裁判になれば、相手は、損害を受けた日から支払われる日までの期間で、金利をつけた金額として請求しますし、裁判所もそれで認めます。 つまり遅れれば遅れただけ増えていくというだけの話になります。

その他の回答 (2)

• feot
回答No.3

車ネタはもう飽きたのでしょうか? 原則、振り込まないと財産の差し押さえ。 今さら謝罪しても、意味がない。 損害賠償の減額なんてあり得ない。 弁護士に聞けと回答が付いているはずだが

回答No.1

届いた書類に振り込み期限が書いてあります。 弁護士との交渉は可能です。