- 締切済み
アパレルの方に質問です!
私は今就活中で、とあるアパレル会社に応募しようと思っています。 そこで質問です。会社にもよると思いますが、大抵のところは自社製品の服を買って、それを着て仕事しますよね。 もし内定を貰ったら、初出勤の日までに最低でも全身1セット分は買っておいて、初出勤の日には着ていける状態にしておいた方がいいのでしょうか? そしてそれ以降は、社割で複数セット購入、という形でも良いのでしょうか? 質問の仕方が下手くそですみません、 ご協力よろしくお願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
なぜ自社ブランドを着けて接客してほしいかというのは極めて単純な理屈です。 そのブランドよりも高級で高そうな服を着ているなら、誰がそんな店員から、相手が着ているより貧乏な衣服を買いたいと思いますか。馬鹿にするんかと思いますね。だから、高い服は着られないのです。 じゃ、そのブランドより一段二弾落ちたものを着ていたらどうか。 客は、興味を持った服が実際に着たときにどうか、が知りたいのです。店員が着たこともないなら、その服についての実経験者の意見なんか知りえないことになります。そして、自社の服すら着れない貧乏人から、ものを買いたいと思うか、ということです。 その意味で、そこに並んでいる服のどれかを着ているのが最善なんです。 店の命令があるかどうかは知りません。強く言わないかもしれませんが、以上の理由によって自社ブランドを装備する必要はあると思われませんか。 そういう意味もあるので社員割引があるわけです。 初出勤、というのは店にでることですね。そのときに自社ブランドを着ていないというのがいいことかどうか、ご判断ください。 もしなんだったら、内定が出たときに、初出勤で使いますので社員割引でわけていただけませんか、と申し出るのが賢いと思いますよ。
- hla7yrgrg
- ベストアンサー率39% (414/1047)
企業によって社内規定違いますのでなんともいえません。「大抵のところは自社製品の服を買って、それを着て仕事しますよね」とのことですが、全てのアパレル企業がそういう規定を設けてはいません。 高級ブランドメーカーのアウトレット品だけを専門に扱う企業なんてのは、普通に量販店で売られている自分で用意したスーツだったりします。店長クラスになると、高級ブランド品で固めていたりしますが、特にそのブランドを扱っているからと言って、そのブランドで身を固めなければならないなんて規定はありませんでした。そもそも、男性向けのみしかラインナップされていないメーカーであれば、「女性社員はどうすりゃいいの?」って話にもなるでしょう。 他、規定はないが社販や売上目標達成のために、自腹きって購入してそれを作業着にしているなんて人はもちろんいます。そういう社風なところであれば、店員みなそんな感じに自社の服を来ていたりすることもありえます。(毎月順繰りに各人が購入して、売上目標達成なんてしてる店舗もありますし・・・)こんなところに質問していないで、会社の管理職なりに聞きましょう。