- 締切済み
アメリカの宗教事情について
アメリカでは昇進したり、富裕になったら、 車を乗り換えるように、 自分が所属しているキリスト教の宗派を変えると 本で読んだんですが、 これは、本当なんですか? そんなに簡単に宗派を変えてしまうものなのか、 周囲の人達から反感を買わないのかなと驚いてしまいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
回答No.2
ユダヤ教に改修する人はそれなりに見ますね。ユダヤ教の彼氏と付き合っていざ結婚と言うことになると、ユダヤ教の中では相手もユダヤ教徒である必要があるのでやむを得ずと言う感じですか。ユダヤ教徒になるためには教えやしきたりの試験があるらしく、一生懸命勉強して笑いながら「大変」と言っていた知り合いの女性がいました。トランプの娘、イヴァンカも夫のジャレッド・クシュナー氏がユダヤ教徒だったので改宗しましたね。 地域によって違うのでしょうが、私が住んでたところでは近所の人が日曜日に教会に行っている形跡は無く、友人を日曜の朝ゴルフに誘っても協会に行くからと断られたこともありません。その意味では私の住んでいた地域ではキリスト教への信心もそう強くなく、逆にユダヤ教は強い教えと結束があるのでしょうね。知り合いにはいなかったですが、ブログなんかではたまにイスラム教に改宗したと言う人も見かけたことがあります。後、スティーブ・ジョブスがキリスト教徒だったかどうかは知りませんが、若い頃に仏教を信仰し、仏教徒になったと行っても良いと思います。中には反感を感じる人もいるかも知れませんが、信仰も個人の考え方の自由として受け入れられている感じがします。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.1
僕にはアメリ人の友達が複数いますが、自分が所属しているキリスト教の宗派を変えた人は、一人もいません。
質問者
お礼
そうなんですか。 八木谷さんというキリスト教の専門家の本に書いてあったから、 本当かと思っていました。
お礼
そうなんですか、ありがとうございます。