- 締切済み
これが創作だとして、その目的は何でしょうか?
生まれ変わりの記憶を持つ米国の幼児、ジェームス・レイニンガー。 前世は、戦闘機のパイロットで日本兵に撃たれて戦死した。 ↓ https://www.youtube.com/watch?v=fuCltzju5xY 仮にこの話が母親らの創作だったとして、その目的は何だと思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- meido2010
- ベストアンサー率15% (68/448)
火星人の生まれ変わりという幼児もいましたね。 言葉を喋り出したのも一歳前だというし、火星がなぜ荒廃して いったかなど詳細に話したそうです。 幼児では火星、地球という惑星のことなど理解不能ですから これは、信憑性がありますね。 人間の脳は遺伝子の数から言えば、膨大なものになるそうです。 そこに、前世の記憶が入り込んだとしても、なんの違和感も ありません。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6888/20371)
テレビに出てギャラをもらえる。 雑誌の取材でギャラをもらえる。 本を出版して 印税をもらえる。 ひっくるめて 楽な銭儲け。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2126/7992)
カルト宗教団体が信者を増やす為にやっているだけでしょうね。前世がある人は実際にはいないのですが、両親の癖が遺伝したり、両親の特技が遺伝する事はあるようで、それが明確でないので、そういう話を信じる人が出て来るのだろうと思います。 勘が鋭い人はいますから、ちょっとした情報を知るだけで、原因や結果をズバリ当ててしまうシャーロックホームズのような才能を持つ人は実在します。そういう人の話を勘違いしただけの事でしょう。
売名からの金儲け。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11082/34531)
人から注目を浴びるために、すぐにバレるようなホラ話をするような人は世の中チラホラいますよ。 私が実際に出会った中では、「高校受験のときは複数のスポーツエリート学校から何部でも好きな運動部を選んでいいからぜひウチにきてくれとスカウトされた」「アムステルダムでありとあらゆる麻薬をやってきた」というしょうもないホラ話をした人がいました。 好きな運動部でのスポーツ推薦なんて聞いたことがないし、アムステルダムの話も「んで、麻薬ってどんな感じなの?」って聞いてみたときに出た話がウソだってすぐわかったからです。なぜそれがウソかってわかったかって?そりゃ、多少経験していますからね・笑。他に「カナダ留学中に大麻にハマってました」って人がいましたが、その人の話はガチでした。 なんかそういう人って、気がつくとホラ話をしていたってなるみたいですよ。本人もよくわからないまま口をついてホラ話が出てくるみたいです。 なお、その番組の件については「すべてはあの家族も含めて作り話」という可能性もゼロではない(なにしろ海外の話ですのでね)ので、本当だともウソだとも決めつけません。「へぇ。もしその話が本当なら、不思議なこともあるんだね」というスタンスです。本当と断定する証拠も、ウソと断定する証拠もありませんから。