• 締切済み

うつ病の彼氏との今後が見えないです

私には、付き合って1年ちょっとになる 新人教員として働く彼氏がいます。 彼はすこし弱い部分がありますが、 自分のことより他人の気持ちを優先し 、 私にも常に優しくしてくれます。 去年まで遠距離恋愛でしたが いつか結婚がしたい、すこしでも近い距離にいたいとのことで、 彼は私が住んでる所の近くで就職をしました。 そんな彼から今週木曜日、「しんどくて、仕事を休んだ。もう限界かもしれない。」と連絡がありました。 精神的に参ってる様子でした。 GWはほとんど私と一緒にいて、楽しく過ごしてました。 なので、何で急に……連休明けの甘えじゃないのかと怒ってしまいました。 けど、彼はずっと溜め込んでいたとの事で、 それが遂に爆発してしまったとの事でした。 確かに彼は夜遅くまで仕事をしていました。 家に帰ってからも仕事に追われてました。 又、環境もがらっと変わって一人暮らしもしていましたし、かなりのストレスだったように思います。 そんな中、私は彼になにも出来なかったのが 悔しいですし、苦しいです。 (一番辛いのは彼氏ですが、、。) あと、怒ってしまったことも後悔してます。 彼は退職したいと思ってる様子です。 一人暮らしなので、一日中家にひきこもってしまうのか心配ですし、 よからぬ事を考えて、精神がより一層 しんどくなるのではと考えて心配です。 実家に帰るようアドバイスしたいですが、 「また遠距離になってしまう、、、」 という馬鹿げたことを考えてる自分もいて 言い出せずにいます。 彼をどんな風に支えればいいかわかりません。 どう接したらいいのか、、。 なにか出来ることがあるのならしてあげたいです。 どなたかアドバイスしてくださると嬉しいです お願いします。

みんなの回答

• Nobu-W
回答No.4

うつ病の方への接し方難しいんですよっ http://www.akita-rehacen.jp/pc/column/cat1/id194.php http://www.cocoro-h.jp/important_person/acute_support/s_counterresult.html 上記サイトを参照して頂いたり、ご自身で検索されてもよいのですが・・・ ですが・・・『がんばれ!』って言葉は逆効果です 彼氏さんの事は第三者である私達等では・・・症状度合もわからない私達では、 理解不可能と思われます>< でも貴女がお困りなのは判りますが、まずはネットで『うつ病 対処法』等で ネット検索して彼の症状度合に合った対処方法を検索される事をお勧めします 病院に付き添われて先生に相談されるのも一つの手段ではないでしょうか? きっと彼氏様も貴女の力添えが必要とされてる事でしょう、暖かく見守りながら 病状も改善され末永く良き仲であられますように

noname#255857
noname#255857
回答No.3

うつ病の人に絶対言ってはいけない言葉が 「頑張って」です。 このままダメになったら結局恋愛はうまくいかないし、 まずは彼が健やかになれるように、「無理しなくていいよ」 と支えてあげるのが良いんじゃないかと。 多分、人生で学校とか真面目に通ってきた人は、ほんとうの意味で 「仕事が辛かったら辞めても良いんだ、どうとでもなる」 ということが解っていないと思う。 友達も一時鬱病でしたが、すっかり治って別種の仕事で 愉しく働き結婚もしました。

• 177019
回答No.2

「うつ病」である事が分かって、彼は病院に通院していますか?まずは貴方に出来る事は、彼を定期的に通院させ医師の診断での薬を飲ませる事です。今の日本での治療法は薬療法しかありません。今後、恐らく彼はこの会社を辞める事になる事は確かです。この病気にとって、会社組織、対人関係が煩わしくなって来るのが特徴で、その中で彼は孤立してしまいます。貴方との恋愛もいつか煩わしいと思うようになって来る事は間違いありません。もし、そうなって彼が働けないとなれば、今彼は一人暮らしですから、市役所の福祉課に行って「生活保護」の申請をして下さい。精神の病気で働けないとなれば「生保」は認可されます。医療費も無料です。市役所のケースワーカーさんが彼を定期的に見回ってくれますが、貴方も時々彼を尋ねて励ます事も可能です。貴方の為にも彼を実家に帰さない方が良いでしょう。(元精神科病院事務)

回答No.1

うつ病と正式に診断を受けているのでしょうか? 質問を見ている限りですと「5月病」と思えますが。 とりあえず「もうすこしがんばって!」って声がけがベストではないかと思われます。