- ベストアンサー
スマートEXで予約して、当日クレカを忘れた場合
スマートEXで新幹線の切符を予約した場合、万一当日切符受け取りの際にクレジットカードを忘れてしまった場合、キャンセルというのはそこで行うことは可能でしょうか? また、キャンセル料などはいくらくらいになりますでしょうか? どうぞ、ご教示の程よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
QNo.9496690、QNo.9496727とスマートEXサービスで、ご質問を連投されているようですが そもそも論で言いますと、スマートEXサービスで予約した場合、予約切符の受け取りは不要です。質問者様がスマートEXサービスに登録したSuiCa1枚さえあれば、東海道新幹線の改札を抜ける事が可能です(予約画面で予約が確定している事が前提条件ですが)。QNo.9496690にリンクを貼りましたが、新幹線の利用料金は「予約を確定した時点でクレジットカード決済」となります。よって、クレジットカードによる当日決済は不要です。 当日、登録したSuiCaを持っていない場合に限り、クレジットカードで予約切符の発行が必要になります。この時点でクレジイトカードを持っていなければ、予約をキャンセル(手数料発生)し、従来のきっぷで東京から名古屋までの移動となるでしょう。 ちなみに、名古屋駅で降りるのか、名古屋市内の駅で降りるのか判りませんが、スマートEXサービスには「東京都区内」「名古屋市内」と言った特定都区市内は適用されません。よって、西川口を出発地とする場合、スマートEXサービスを利用すると逆にデメリットも生じます。 例えば、西川口から金山(愛知)へ行く場合 通常の購入方法だと、西川口~赤羽(154円)と東京都区内~名古屋市内(11,090円)の11,244円(予め東京~名古屋のきっぷを購入しておく必要あり) スマートEXだと、西川口~東京(302円)と東京~名古屋(10,890円)と名古屋~金山(170円)の11,362円 と微妙に高くつく場合がありますので、ケースバイケースで使い分ける必要があります。 さらに、新幹線乗継割引も適用されないので、在来線特急に乗り換える(名古屋から「南紀」や「しなの」に乗り換える)と言った場合には、スマートEXの方が「かなり」高額になってしまう場合がありますので気を付けてください。 スマートEXは便利と言えば便利なのですが、あくまでも「東海道・山陽新幹線を利用する際」に便利になるだけのサービスなので、それ以外の場所を利用すると不便になる事があります。
その他の回答 (3)
- platinum58
- ベストアンサー率59% (793/1333)
というかFAQに出てましたね。 https://smart-ex.jp/faq/category/detail/?id=396 基本は「自身で払戻か変更」です。
お礼
回答頂きありがとうございます。この前名古屋に行った際に実際このサービスを使ってみました。なお、勤務先からEX予約の使用を言われていたため、EX予約でやってみたのですが、とても予約作業が簡単で助かりました。また、東京へ帰る際に、金曜の夜だったため混雑が予想されるために予約しておいた席があったのですが、出張先の時間が押したため急に予約席の変更が必要になったのですが、それもスマホでスムーズにできて快適な帰宅ができました。 今回完全なキャンセルというのはありませんでしたが、そのような急な点でも活用できそうということがわかりました。
- platinum58
- ベストアンサー率59% (793/1333)
サイトから予約をキャンセルし、 新たに無割引のきっぷを購入することになります。 一人につき310円の手数料がかかります。 操作できない場合、 受取前の予約について基本的に駅では対応しないので、 サポートセンターに電話して対応を依頼することになります。 なお、キャンセル自体はカード忘れかどうかに関係なく可能です。
お礼
回答頂きありがとうございます。助かります。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
この手の質問の回答は大概サイトのどこかに分かりやすく書いて あるもんなんですが・・・確かにうまく見つからないですねぇ。 通常この手の問題は、部内用語でいう「紛失再」扱いになります。 即ち「正規の料金で別途切符を購入し、"紛失再"扱いのハンコを 押してもらう。後日その"紛失再"切符とクレジットカードを窓口に 提出し、クレジットカードで予約した分を"乗車当日の発車直前"に キャンセルしたのと同じ手数料を控除して、赤伝票で差し戻す」 という形になりるかと。 クレジットカードの請求書には、一旦「乗った場合と同じ額」が 引き去られ、後日「キャンセル手数料」を引き去って、予約した 額が戻ってくる・・・という形になります。 手数料は乗車券分が210円、指定券分が30%だと思います。
お礼
回答頂きありがとうございます。この前名古屋に行った際に実際このサービスを使ってみました。なお、勤務先からEX予約の使用を言われていたため、EX予約でやってみたのですが、とても予約作業が簡単で助かりました。また、東京へ帰る際に、金曜の夜だったため混雑が予想されるために予約しておいた席があったのですが、出張先の時間が押したため急に予約席の変更が必要になったのですが、それもスマホでスムーズにできて快適な帰宅ができました。 今回完全なキャンセルというのはありませんでしたが、そのような急な点でも活用できそうということがわかりました。
お礼
回答頂きありがとうございます。詳細教えて頂きたすかります。 この前名古屋に行った際に実際このサービスを使ってみました。なお、勤務先からEX予約の使用を言われていたため、EX予約でやってみたのですが、とても予約作業が簡単で助かりました。また、東京へ帰る際に、金曜の夜だったため混雑が予想されるために予約しておいた席があったのですが、出張先の時間が押したため急に予約席の変更が必要になったのですが、それもスマホでスムーズにできて快適な帰宅ができました。 今回完全なキャンセルというのはありませんでしたが、そのような急な点でも活用できそうということがわかりました。