• 締切済み

妊娠って怖いこと

今年は28歳ですし、 結婚してから4年間、子供を産むことが大変だと友達から聞きましたが、 なかなか決心がつかいなくてどうすればよろしいでしょうか?

みんなの回答

noname#263248
noname#263248
回答No.6

高齢出産のほうが辛くなります 産むなら早いほうがおすすめ 産まれるとわかるのですが、子供がかわいくて幸せでなんでもっと早くうまなかったんだろうとなります あと今は無痛分娩もあります

• yumi0215
回答No.5

不安なのは出産する時だけでしょうか。 子供は産んでからのほうが大変なことは多いものです。でもそれ以上に子供から得られる喜びも多いものです。 出産までの大変さも、子供が生まれ何物にも代えられない宝物が出来るとまた子供を産みたいと思う。それはなぜか。出産の大変さ以上に得るものが大きいから。 ご主人との子供が欲しいと、自分の子供が欲しと思わないのなら産まないという選択もありです。結婚したら絶対に子供を産み育てなければいけないというわけではありませんから。 子供は欲しいけれど決心がつかないというのであれば、精神面が幼いのかもしれませんね。嫌味や悪口ではなく、まだ親となれるところまで精神が成長していないという事です。育児放棄や虐待をしてしまう産んだだけの親に見られる状態です。妊娠したから、産んだから親になれるわけではないのです。自分以外の存在を自分以上に愛して大切に思えるかどうか。でもこれも産んでみなければわからない場合もあります。 妊娠も出産まで無事に過ごせるかどうかは誰にもわかりません。誰だって妊娠も出産も怖いし未知です。でもその気持ちよりも自分たちの子供に会いたいと思えるようになってから出産を考えてもいいと思いますよ。 年齢が上がればそれだけ体力も落ちてきますが、それは自身で割り切っていくしかないですしね。人に強要されたり決められたりして妊娠を選択するのではなく、ご主人とよく話し合って二人に合ったタイミングをみつけられてはいかがでしょうか。

• marissa-r
回答No.4

私は一人しか産んでいませんが確かに出てくるまで怖かったですね 一種の賭けであると感じました 作るのは簡単だけど 妊娠~出産は大仕事だと今でも思います 育児も大変だけどね 親の一言で子供は変わるもの どんな人間だって作れちゃうよ でも女の特権ですから。

• chisai47
回答No.3

私は31で出産しました。難産でした。その後ホルモンのバランスを崩してノイローゼ気味になり、鬱になりました。 子どもは元気ですけどね^^。 友人は30代後半になって3人産まれましたよ。環境や体質によります。 ただ、無理することはないです。できれば、1人で悩まず、ご主人とよく話合った方がいいですよ。

回答No.2

私の妻は29歳で第一子を出産しましたし、私の友人の奥さんは、36歳で第一子を無事に出産しました。 質問者様も勇気を出して望んで下さい。

• kaitara1
回答No.1

母上に感想を聞くとよろしいのではと思います。体質が似ているはずです。