- ベストアンサー
共依存関係による苦しみとは?
- 共依存関係による苦しみとは、他人からの評価に強く依存し、相手との関係に不安や葛藤を抱える状況です。
- 共依存関係では、自己評価が他人の評価に左右されるため、相手に気に入られたいという思いが強くなります。
- しかし、相手の気持ちをコントロールすることは難しく、関係が上手くいかなくなると不安や恐怖を感じ、自己防衛のために相手との関係を断つこともあります。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辛い気持、お察しします。 私の場合、好きな人にのみ強い依存となってしまい、彼の評価や優しさ=私の全てなので、心が苦しくなる状態理解できます。 一方で、好きな人以外に対しての私は、全く依存しない強い人間ですので、依存しない生き方も良く理解できます。 依存しない生き方のポイントは自信です。自分に自信があれば人の評価は気になりません。何か自信を持てる事を見付けて下さい。分かり易い例としては、難しい資格試験に合格し、良い仕事に就き、高給を貰う等です。 絶対に変われますよ! 少しでも気持が楽になるよう、お祈りしております。
その他の回答 (7)
- 皆実之 一(@minamino18)
- ベストアンサー率28% (158/552)
子供の頃から厳しく育てられたのか または全く放置の状態で育てられたのか 何かの問題があるのでしょうが とにかく 前を向いて生きて行くしかありませんから 自分自身にも、自分を取り巻く過去にしても 全て受け入れて行くしかありません。 この声が届かないかもしれませんが ありきたりの答えです。 過去に囚われず全てを受け入れて前を向いて進んで下さい。 それと自分を愛してください。 えっどうしたら⁇と思われるでしょう。 その疑問を追い続けて下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 家庭環境が良くなかったですね。 ACです。 自分を受け入れ、愛せるように なりたいです。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3610)
とりあえず 無人島に行く とりあえず 三食昼寝 と 通販 ネット と核シェルタ があれば 私は尖閣ににでも行きたい 一緒に行くのは いやなので あなたには沖ノ鳥島をお勧めします
お礼
回答ありがとうございます。 私もあなたと一緒に行きたくないので ちょうど良かったです(^_^)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
「不安障害」がクリアすれば、 改善するのではないでしょうか。 「うつ病」は、6種あるのですが、 どの病気なのかな。 [主治医やカウンセラーさんが 信用できないのであれば、 病院を変えるようにして、 こうしたところでアクティングアウトするのは 止める方が宜しいのではないでしょうか] 「不安障害」でも「うつ病」でもないので あれば、無人島での自給自足を お勧めしたいんですけどね。 奇妙な感じで Abandonment-depression が 存在しているようですな。
お礼
回答ありがとうございます。 不安障害が悪化してうつ病に なりましたので、やはり不安障害が 治ればなと思います。 持続性気分障害のようです。 自給自足の生活は健康的なのですね!!
- Browner
- ベストアンサー率50% (2/4)
無理に改善しようとすると余計苦しくなると思います。 心のどこかで善人で清廉潔白な自分でいなければいけないという思い込みがあるでは? 悪人になってみましょう。元々いい人なんですから、多少悪いことをしても周囲は気にしないでしょう笑 後は自分の時間が足りないと思います。 全ての人間関係を一からリセットして、誰とも連絡を取らないようにするぐらいやってみては?意外と気が楽になります。罪悪感を感じる必要はありません。 本当にあなたのことを気遣ってくれる人ならば、そっとしておいてくれて、何かの拍子に連絡をくれたりします。 気ままに悪ぶって生きていきましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね…良い子でいたいという 気持ちがとても強いです。 そして可愛がられたい、愛されたい という気持ちがありますね。 悪い奴になってみるのも良いのかなと 思えました(^_^) 自分の時間大切ですよね。 自分より他人が重要だったので、 自分の時間が足りなかったと思うので 取り戻したいと思います。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34623)
結局、自分のことは自分でできるようになるという努力を自らしないといけないってことになるのだと思います。「誰か助けてください」って考えを捨てるってことですね。 古典的名著であるスマイルズの「自助論」を読んで努力してみることではないでしょうかね。 https://brave-answer.jp/15123/ 「自分で自分を押さえることのできない人間は、どんなことであるにせよ、たいしたことは出来ない」 「1000回の憧れより、たった1度の挑戦のほうがずっと価値がある」 「外部からの援助は人間を弱くする。自分で自分を助けようとする精神こそ、その人間をいつまでも励まし元気づける」 結構、耳の痛い言葉ばかりではないでしょうか・笑。 私も元うつ病ですが、うつ病を寛解させるには、どこかで気合と根性は必要だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 自分をしっかり持たないといけない ですよね( ; ; ) タイトルからして耳が痛いです笑 でも、体調が良いときに読んでみたいと 思います!! うつ経験者なのですね。 気合いと根性はあるので負けないで 寛解させたいと思います。
回答が遅くなって、ごめんなさい(>_<) 共依存になる人と言うのは、特定の「人」でしょうか・・・? 大丈夫・・・!! あなた(質問者さま)は、素晴らしい力を持って居らっしゃる・・・。 その事は、誰もが(私も)大きな評価をして居ますよ(笑)。 今、結果が一番・・・。の世界に居らっしゃるから、少し焦っていらっしゃる のだと思います(>_<) ときは、静かに、あります。今、ときの事は少し置いておいてみて、ゆっくり ゆっくり進みましょう(‘v‘*) 焦らないで、頑張ってください(‘v‘*) P,S, 不安なときは、いつでも質問文を投稿してくださいね(‘v‘*)
お礼
回答ありがとうございます。 共依存になる人は彼氏や私に好意が ある人に対してですね。 焦らないという言葉が響きました(^_^)
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、アドバイス頂けたら幸いです。 A、「人は人、我は我」を指針にして生きることを覚えることです。 その為には、己の人生観と世界観とを確立する必要があります。ここに言う、人生観と世界観とは教科書的なそれではなくて次のそれ。 人生観:どのような恋愛をして、どのような家庭を築くのか? 世界観:どのような仕事に従事して、そのように社会と関わるのか? まあ、換言するば、前者は《恋愛観・家庭観》。後者は《仕事観》。 人生の一大テーマは、己の《恋愛観・家庭観》と《仕事観》とを如何に現実化していくのかに尽きます。その現実化する日々の努力が《生き様》そのものです。そして、《生き様》を貫く上で大事なことは >人をして言うに任せよ!我が道を行く! と考えられるかどうか? まあ、その為には、 1、人は、質問者の言動に一つひとつに対して興味と関心がないこと。 2、人は、質問者の言動に左右されるほど暇じゃーない。 3、「捨てる!」、「捨てられる!」ってのは私の独り相撲なんだ。 ってことに気付く必要があります。そうすれば、 1、人は、それぞれの《生き様》を実現するのに忙しい。 2、私も、私の《生き様》を実現するのに忙しい。 3、忙しい中で、それぞれの《生き様》に共感し合うのが人間関係。 という考えも出来るようになるでしょう。 >うつ病、不安障害を患っており・・・ 1、治療をするのは医者の役目。 2、自分の《生き様》を確立するのは質問者のテーマ。 1と2とがあって、道が拓けると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 人は自分のことで忙しいですよね。 私の場合は自分軸がなさすぎて、 他人のことばかり気にしているのかな と思いました。 考え方を少しずつ変えていきたいと 思います。
お礼
回答ありがとうございます。 私も好きな人に対して依存してしまいます。 自信を持つということは私にとっては 簡単ではないですが、少しずつ自信を 持てるようになりたいです!!