- ベストアンサー
なんか知らないけど
なんか知らないけど 会社内の身内の話って、 上司の悪口や男性社員の悪口が多くない? もう会話の中では恒例になってるよね? それを言うことによってストレス発散してるのかな? で辞める人はよっぽどそこで働くメンバーとはやってられない! って感じなんですかね。 みんなは 一回や二回ぐらい会社辞めて今のところで落ち着いてるの? で今のところでもなんだかんだ不満あるよね? キリがなくない?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は3回転職しましたが、転職理由が人間関係だった事は一度もありません。人間関係はどの会社でもある問題と諦めているので、そこに焦点は当てません。 自分のやりたい事(海外生活)を実現したい、もっと幅広い業務に携わりたい、役職に就きたいという理由でした。勿論、毎回年収アップは必須条件です。 私の場合、転職が大きなリフレッシュとなり、新しいモチベーションが生まれます。同じ会社で長く事が合っている人、転職が合っている人、色々だと思いますよ。
その他の回答 (1)
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
悪口・陰口は、人間的に卑賎な行為なので、 おそらく、アナタ様の職場には、 ムカ~シの日本式の教育スタイルであった Negative - Criticism がカタチを変えて、 そのような企業風土や企業文化となって、 残っているのではないでしょうか。 [(基本的に、女性に多い)他の人の幸せが 許せないといった感覚が…「類は友を呼ぶ」式に アナタ様の職場に集まってしまっている のでしょうな。アナタ様自身、 《キリがない》と思い、真に、変えたい と思うのであれば、新たな評価方法を デザインするなどして、いまいまの御社の 企業風土や企業文化を容認している トップマネージメントに 提案してみるのも1つの方法では ないでしょうか]
お礼
ありがとうございます。 そんなところまで気がつかなかったです。 一度思い切って提案してみます。
お礼
目標がハッキリしてるので ほか事なんて気にしなくて 今の地位をつかんだ回答者様は正解ですよね。 会社に悪口や不満をぶつけに行くわけではないからですよね。 志しの問題ですね、 ありがとうございます