- ベストアンサー
セキュリティ対策について
現在2台のパソコンがあります。 ハブにて接続していますがメールのアカウントは同じです。 1台にセキュリティソフトを入れました。もう1台にはセキュリテイソフトをいれていません。 もう1台にアカウントが同じで違ったセキュリテイソフトを入れることは可能ですか? あるいは1台にアカウントが同じでセキュリテイソフトを入れればもう1台はセキュリテイソフトを入れなくてもセキュリティはまもられますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんなセキュリティーソフトか不明ですが、一般的に購入してインストールするセキュリティーソフトは、1台ごとに購入する必要があります。 理由はアップデートをすることによって、常に新しいウィルス定義?を更新しているためです。それにはユーザー登録が必要ですが、仮に2台目にも同じソフトをインストールした場合、ユーザー登録の時点で違うパソコンと識別されてユーザー登録ができないか、インストールさえもできないかもしれないです。 ちなみに私の使用している「ウィルスセキュリティー」は3台登録可能な(今は5台登録可能)パッケージで割安でパソコンを買い替えても使用可能でしたが、Win10になってからは、パソコンを買い替えるごとにソフトも買い替えなければならなくなりました。でも一度ウィルスなどに罹ると厄介で、無駄な労力と時間を費やしますから、セキュリティーソフトはお金をかけてでもきちんと導入したほうがいいと思います。
その他の回答 (2)
- h_ishikawa
- ベストアンサー率44% (368/821)
その環境では守られてません。 二台でしたら、ウィルスバスターなどは一つのライセンスでパソコン三台まで、インストールが認められていますから、安全のために台数分は入れましょう。
- amanojaku1
- ベストアンサー率54% (265/488)
>1台にアカウントが同じでセキュリテイソフトを入れればもう1台はセキュリテイソフトを入れなくてもセキュリティはまもられますか? 守られません。 下記「Avira Free Antivirus」ユーザー登録をしなくても使えます(たまに宣伝が表示されます)。 Avira Free Antivirus ダウンロード https://www.avira.com/ja/download/product/avira-free-antivirus