- ベストアンサー
社内の移動について
Aの部署からaさんが欲しいと希望があるとします 今、在席しているBの部署は必要な人材なので断るとします。 本人に意思確認した時の回答が 「上司の指示に従います。」だった場合、 今在席している部署の上司に決定権があるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>Bの部署は必要な人材なので断るとします。 ここで話は終わりです、本人に確認などしません。 人事とは本人の意向とは別に発令されるものです
その他の回答 (2)
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21373)
回答No.3
この手の話は、ラインが2本あるのが普通です。 1本目のラインは、質問者さんが思っているように、本人の希望で 移動する場合。通常は「自己申告書」などにその旨記載し、人事部 が仲介役になって、現職と転職先で調整します。 2本目のラインは、人事部がその人の配属ヒストリーと配置年数を 勘案して決める、一般的に言われる「定期異動」です。この場合 本人の希望や配属先の都合は二の次になります。 いずれの場合も、最終的な決定権は人事部(当社の場合は人事部 担当役員)にあり、現業各部は人事部に対して「希望」を述べる ことはできますが、拒否はできません。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
回答No.2
上司同士で話し合って決めてほしいときもそんな答え方をするかもしれません。
お礼
以前上司に打診された時に「上司の指示に従います」と答えました。 今回、上司は他部署からの要求を断ったそうで、私にはその説明はありませんでした。