• ベストアンサー

報道を聞いても許せる犯罪というものはありますか

犯罪は大なり小なり必ず社会あるいは個人に害をなすものでしょうが、その中でも許せるものもあるかと思います。もしありましたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

犯罪は許せるものはありませんが 老々介護というか 自らも高齢で身体の自由がきかないのに 配偶者又は親の介護をして その大変さに疲れたり 又介護されている側の方に 死なせてくれと言われ 手にかけてしまったなどというニュ-ス等 涙を誘うものがあります。 このようなケースは 許せるというものではありませんが 何故こうなる前にと思います。  

kaitara1
質問者

お礼

おっしゃる通りです。若い時にはむしろきちんとした生活をしていた人に多いのではないでしょうか。他人に迷惑をかけないというような信条の持ち主であることが多いのではないでしょうか。不謹慎かもしれませんが、戦国時代落城寸前の城主が妻子ともに自害するというような感じかと思います。

その他の回答 (11)

• naha1257
回答No.12

通り魔の被害者が全員悪質違法路上パフォーマンサーとか あとあったのは 千葉の高校生が常識外れで基地外過ぎる母親を殺した事件あったが、 介護殺人に通じる物があることと殺した方も若かった上に、 母親があまりにひどすぎてそれが毎日続き、 息子が耐えられなくなっていたからなぁ。

kaitara1
質問者

お礼

前者は暴走族間のいさかいのようなものでしょうか。後者はどちらも自分の世界だけになってしまった結果なのでしょうか。第三者から見れば救われる可能性があったのではないかと思っても当事者にはそういうことを考える余裕がなくなっているのでしょうね。

• staratras
回答No.11

歴史的に知られたものでは、戦後間もなくの多数の「食料法管理違反事件」です。といっても、年配の方しか分からないでしょうけれど、いわゆる「闇米」の売買です。配給制度だけでは食料が絶対的に不足し、食べていけなくなった多くの国民が、文字通り生き残るためにやむなく行った「犯罪」です。 実はこの「犯罪」は、逆に「闇米を食べることを拒否した裁判官が栄養失調で死亡した事例」で日本の歴史に刻まれています。「食糧管理法違反の罪に問われた被告を裁いている裁判官が自ら法を犯すわけにはいかない」というこの裁判官を立派だと賞賛した人も、その多くは闇米を食べていた点にこの「犯罪」の深刻さがあります。 政府の管理下にない闇米ものちには「自主流通米」として追認されるようになりました。しかし食糧管理法はその必要がなくなった後も長らく残り、廃止されたのは平成になってからでした。米を購入する際に必要とされたのが「米穀通帳」で、これが完全に発行されなくなったのは昭和56年でしたが、昭和50年代にはほとんどの人が通帳を出さずに米屋で米を買っていました。法制度と実態は米についてはずっとズレがありました。

kaitara1
質問者

お礼

法律と犯罪の関係は前後関係だけではないのですね。学区制があった高校受験で、これを破って受験した中学生を正義漢ぶっていじめた高校教師のことを知っています。これは子どもの罪というより親の罪ですが、子供は何も知らないのですから教師の欲求不満のはけ口になったようなものでどちらが犯罪者かわかりません。

回答No.10

いつぞやの、老老介護で介護されている側の状況が不憫であり、介護している老人が自分がもし先に死亡した場合を考え、その相手を殺してしまった事件が裁判で情状酌量で刑がかなり軽くなった判決。 これは加害者の気持ちが分からないではないですね。

kaitara1
質問者

お礼

明日は我が身といった感じがありますね。誰でもその状況になったらやりかねないということですね。

回答No.9

許せるというのでなく、事件の背景など詳しく知ると、 犯人をかわいそうだと思うことはありますし、 逆に事件を詳しく知って、許せない!となることもあります。 犯罪者に同情して涙をさそうような映画はたくさんある。 しかし、作者・監督の意図はどうだったか知らないけど、 実話を作品化したのを見て犯人に同情しなくなる作品もありました。

kaitara1
質問者

お礼

なるほど、実にいろいろな場合があるということですね。軽々に結論を出さないことを心がけたいと思います。

• keaget09
回答No.8

雨音です。こんにちはです。 別の方のご質問でも書かせていただいたのですけど、『ストーカー』とか『痴漢』とか『盗撮』 これくらい許してあげなよ、って思います。 女性が目くじらたてすぎなだけでしょーがぁ~! って思ってます。 あと被害者意識強すぎ。 でもって 被害者気取りすぎ。 つきまとわれて嫌なら家変えろよバーカ! 痴漢されんのがイヤならタクシーかマイカーで通勤しろよ! って内心は思ってます。

kaitara1
質問者

お礼

被害者にもすきがある場合もあるでしょうね。

• eroero4649
回答No.7

大麻で捕まった人ですかね。ハッパくらいで騒ぐなやと思います。脳や体に害になるっていうなら、お酒のほうがよっぽど害になる(アルコール依存症とその予備軍が何万人いるのかと思えば)と思いますけどね。

kaitara1
質問者

お礼

タバコにも言えますね。あるいはパチンコでも。金融機関がおこなっている勧誘なども連想されてしまいます。

• 5mm2
回答No.6

「自分にとってはどうでもいいこと」 マネージャーが、大女優のアクセサリーを全部持ち逃げしたとか。 「悪人同士で起こす諍い」 盗んだ金の分配で揉めて起きた殺人とか。 「自分なら許せるもの」 隣の家のベンツに、必ずションベンをしていく犬。 「お尻がプリッと可愛いね」と言って、軽くたたいていく美女。

kaitara1
質問者

お礼

隣の不幸はカモの味という、自分にもしばしば生じる心情でしょうか。おれおれ詐欺などでもよく自宅にそれほどの大金を置いておくものだと同情するより驚かされることがありますね。

回答No.5

ここのユーザーさんに教えて頂きました 京都 温情判決 https://www.youtube.com/watch?v=w8ryWCukRy4

kaitara1
質問者

お礼

経済的要因も大きい場合がありますね。一方では飽食しているのに・・・ということですね。

• sakura-333
回答No.3

危害を加える方が処罰されるに決まっていますが、被害者にも非があると思う時じゃないですか? 価値観や育った環境の違いで、見えるもの感じるものは違うと思いますけどね。 許すのともちょっと違うけど・・

kaitara1
質問者

お礼

どっちもどっちというような場合ですね。未成年者の誘拐などでもありそうですね。詐欺などでも被害者が欲に目がくらんでということもあるはずですね。

• stss08n
回答No.2

その対象となる、お相手が誰であれイジメ云々・・・ハラスメントですが。 元々、日本では新しき概念と処罰基準が、曖昧模糊(あいまいもこ)でしょう。

kaitara1
質問者

お礼

事件の真相は当事者だけが知っているということでしょうか。あるいは神のみぞ知るというか・・・。