- 締切済み
フリーダイヤルの通話料無料は常識?
- フリーダイヤルの通話料無料について、世間一般的に常識なのかについて考えています。
- 会社の広告物に「通話料無料」と書くべきか迷っています。
- フリーダイヤルは通話料が着信者負担で発信者に負担がないシステムです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- stss08n
- ベストアンサー率16% (454/2764)
電話料金で、フリーダイヤルは”一般固定電話で”言われるユニバーサルサービス と、同じ事ですが”実は、NTT又は関連会社と使用者間の”別契約電話ですから ”フリーダイヤルへ、掛けたユーザー様”顧客様負担は、”無料です。 それは、元々”そういう電話契約をされた事業者サイドの”営業行為の一環ですから。・・・例えば、三桁特番(110番・119番等は、警視庁支払いなのは”公共的緊急電話を使用するからであり、社会生活上から”緊急かつ他者被害を伴うから”誰でも使用できるし”無料なのが、当然なサービスですから。・・・
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
>「通話料が着信者負担で発信者に負担がない」 うーん、少し違いますね。 着信者負担ではなくて企業(個人も含む)負担です。 0120から始まる電話番号から私のところに 電話がかかってくることがあります。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6931)
フリーダイヤルは、正確に言いうなら「着信課金」です。 つまり、通話料は着信側(電話を受けるほう)が通話料を支払っているので、発信者(電話をかけるほう)は、見かけは通話料は無料に見えるのです。 フリーダイヤルの契約者(着信側)のオプションとして、発信者を選べるのです。 つまり、着信側(電話を受けるほう)では、携帯スマフォからは拒否が可能、また、発信の地方・都道府県・県内地域を特定拒否も可能です。(海外からはかからない) 拒否に該当する場合は、フリーダイヤルにはかからないので、代替の番号(たいてい、有料の番号)も併記されることもあります。 > 今、会社の広告物を作っているのですが、 下記の様に、「フリーダイヤル」は、登録商標なので、契約した通信事業者(電話会社・プロバイダ・SIM販売会社など)がどこと契約したかによって、下記の様ないろいろな名称があります。 会社の広告物なので、「登録商標」の名称に注意しないと、会社に対してクレームが付く恐れもありますから、注意してください。 フリーダイヤルには、「0120~の番号」のほかに、余り知られていませんが、「0800~の番号」もあります。 「フリーダイヤル」という名称は、NTTコミュニケーションズの登録商標です。 つまり、NTTコミュニケーションズ以外の通信事業者(電話会社・プロバイタ・SIM販売会社)した場合は、「フリーダイヤル」の名称は使えません。 NTTグループのNTT東・西や、NTTドコでも、「フリーダイヤル」の名称は使えません。 他社の通信事業者の「フリーダイヤル」と同等サービスの名称一覧(下記サイトの「他社の同様のサービス」を参照) https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%AB
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、世間一般的に常識なのでしょうか? A、常識です。
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
最近はスマートフォンのおかげで電話を使わない人が増えましたよね。 受話器をとってボタンを押すタイプの電話機でも使い方を知らないどころか見たことない人も居るんじゃないですか? YouTubeのお笑い系動画で海外の子供がホテルの固定電話を見て使い方がわからずに親を困らせている動画がありました。 ということで、固定電話を使ったことがない人ならフリーダイヤル自体を知らない人もいるでしょうね。 異魔の若い人(子供含む)はスマホのSNSやLINEのようなアプリで連絡をとりあうことがほとんどみたいだから「電話番号」というものについてもよくわからない人がいるかも知れません。 ということで、フリーダイヤルはある意味常識ですけど通話で料金が発生することすら知らない人がいそうですから「通話無料のフリーダイヤル」くらいの書き方はしておいたほうが誤解を与えないかもしれませんね。 大手3キャリアのSIMだと通話定額というのが当たり前でしょ? それでいて家電(家の固定電話)を使ったことないどころか家電の請求書とか領収書を見たことなければ電話は料金がかからないと無意識に思っているかもしれませんよ。
- yuriari
- ベストアンサー率15% (44/279)
フリーダイアルなんて二十年ぐらい前から有るから常識になってるでしょう。 最近ではフリーWi-Fiもあるぐらいですからね
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
フリーダイヤルの「フリー」ってどういう意味か考えたらこの質問はないものだと思いますが。 だから「通話料無料」と書かなくても通話料は無料に決まっています。
常識です。 ですが、物を知らない若者も多いので、 知らない人は存在するでしょうね。