• ベストアンサー

胃にポリープ

いろいろ過去のものも参考にさせていただいたのですが、やはり不安で質問です。 母が「胃にポリープが2コある」といわれ、 今組織の検査をしています。あと1週間ほどで分かるのですが、不安でたまりません。 組織の検査をしてるって事は、癌かもしれないってことですか? それとも「胃にポリープ」って言うなら癌ではないのですか? 母は大腸癌になったこともあるし、ストレスで打撃を受けやすい人なので、すごく心配です。 私は病気に関する知識が皆無なので、いろんな情報を読んでは、あたふたしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • w1004
回答No.1

私も実はつい先日、全く同じ経験をしました。内視鏡の検査できのこ型のポリープが見つかりました。私の場合はその場ですぐ取れたのでそれを検査にまわしてくれました。約2週間後に結果が出たのですが、良性でストレスからきたものでした。 恐らくポリープが出来た事が分かった時点で必ず病理検査にまわして下さると思いますので、検査にまわすこと自体=癌ではないと思いますよ。 検査が出るまでは不安かとは思いますが、誰よりもお母様が一番不安だと思います。我が家は無神経なくらい関心がなさそうに話題にのぼりませんでした(笑) 結果が出るまでは、あまり気にしすぎないようにしていましょうよ。

coumecoume
質問者

お礼

早速のご回答、ありがとうございます! そう言っていただけると本当、気分が和らぎます。 「ポリープがあったけど良性だった」という話はよく聞くので、そうであってほしいと願っています。 しかも結果の出る次の日、一緒に旅行に行くんです。 も~絶対楽しく旅行に行きたいです。

その他の回答 (2)

• ginusagi
回答No.3

初めまして 私も胃のポリープを内視鏡の検査のときに 発見され その場で切除しました。幸い良性でしたが お母様の 状況は検査結果待ちでとても心配だと思います。 大腸癌の経験も有るとのこと・・・お医者さまも そこは慎重に検査に回されたのだと思います。 私のポリープでも 別に取らなくてもいいのだけれど どうしますか?と聞かれ口に管が入ったままの状態で 考える時間などないまま、もうこの際切除の方を希望 しました。カメラを飲んだ時点で明らかに悪性であろうと判断した場合 検査入院という事もあり得ますし まだそこまでハッキリわからない状態なのだろうと思います。 医学書などをみたりすると余計に心配で不安になります。 お母様をできるだけ気持ちを落ち着かせてあげられたらいかがでしょうか。 私も検査結果がわかるまで もう死ぬほど怖かったです。お気持ちとてもよくわかります。

coumecoume
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 同じような経験をされた方のアドバイス、大変励みになります。母は私以上に不安だろうと思うので、気持をやわらげてあげようと思います。 検査結果が出ればはっきりする事なのですけどね。やはり居ても立ってもいられないですね。

coumecoume
質問者

補足

この場をお借りして、書かせていただきます。 今日検査の結果、異常無しということが分かりました。10日間、家族みんなで不安な日々を過ごしましたが、本当に何でもなくてよかったです。 アドバイスして下さったみなさん、どうもありがとうございました!ポイントを2人にしかあげられないので、投稿した順に、ということでお願いします。

• seirin13
回答No.2

以前NHKの番組「ためしてガッテン」で放送されていました。「ポリープ」にも良性と悪性があるとのこと。病理検査で悪性なら「癌」だそうです。 NHKのホームページ内に「ためしてガッテン」のホームページがあります。『シリーズ がん徹底予防術(3)』(2001年4月4日放送分)に「ポリープ」と「癌」についての説明があります。

coumecoume
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます! 「ためしてガッテン」のホームページ、見てみました。 なるほど、と分かった反面、不安もまた出てきました。でも私が心配してたら母はもっと不安になってしまうだろうから、今は不安をやわらげてあげる努力をしたいと思います。

このQ&Aのポイント
  • Tab T10dに使用可能なデジタルペンはあるかどうか調べました。
  • タブレットPCのTab T10dで使用できるデジタルペンについての情報をお探しですか?
  • Tab T10dと互換性のあるデジタルペンについてのご質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう