• ベストアンサー

犬について

毛が伸びる犬と一定の長さで伸びるのが止まる犬がいますがそれはなぜですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bin777
回答No.3

ネットで調べても出てきますよ(^^) それは シングルコートとダブルコートの違いです。 シングルコートの仔は人並みに毛が伸びます。 定期的にトリミングを受けなければなりません。 ダブルコートの仔は 季節によって毛が生え変わります。が、 ほとんどトリミングの必要はありません。 シングルの仔は毛が抜けにくいですが、 ダブルの仔は毛がとても抜けやすいです。 シングルの仔は洋犬に多く、 ダブルの仔は日本犬に多いです。と言うか 日本の犬はほとんどがこのダブルコートです。 四季がありますから、それに合わせて進化したのでしょうね♪

kakaosanyo
質問者

お礼

貴重な情報ありがとうございます

その他の回答 (2)

noname#255857
noname#255857
回答No.2

遺伝子的に、今現在そういう種であるとしか...。 エジプトに毛の生えない種の猫がいるように、 主に気候や環境に合わせて進化したのでしょう。 ハスキー犬は寒い地域の犬ですが、長毛だと雪まみれで 走りにくく成るので、短めだけど密度の濃い毛になったのかな、とか。

• tzd78886
回答No.1

そういう遺伝子を持った個体を選別してかけ合わせてきたからです。「品種改良」というやつです。人間でも体毛が濃い人とそうでない人がいますよね。家畜ですから人為的にそういうことができるわけ。

kakaosanyo
質問者

お礼

そうですよね ありがとうございました