- ベストアンサー
精神病って、そもそも治るんですか?
タイトルの通りなのですが、精神疾患は治るんでしょうか?? 強迫性障害やら統合失調症とかウツとか。 私も病院の薬を飲んでいますが、元のように働けるのか不安しか有りません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
統合失調症のものです。 入院した同室のうつ病の方は、みな完治されました。 うつ病は、時間はかかるが治る病気です。 一説によると、うつ病は治療しなくても時間がくれば治るそうです。 ただ薬を飲めば早く治るだけだそうです。 私の病気は、寛解までしか行かないでしょう。 治らないと思います。 一生薬を飲むつもりです。
その他の回答 (5)
- lugiyk
- ベストアンサー率13% (11/81)
治るのが待ち遠しいとか、早く治って元のように働きたいとか、そういうのを早々(はやばや)と考えてしまうのも、ある意味で精神病です。精神の病は、人が精神を持ち合わせている以上、不可避だと考えます。人に精神が付随する訳で、人が精神そのものになることはありません。人は、「精神的な何か」を考えていないとき最も素直に生きていると考えます。心配ごとのない時だってあるでしょう、そいういう時のことです。つまり、不安がない時というのは先に挙げた「治したい」とか「働きたい」とか、精神的に未来に行ってしまわない時のことです。現状と仲良くする、これは精神が安定していないときの”不安”(不安定な状態)からしてみれば考えられないことなんですよ。精神、精神と精神論を述べましたが、精神とは常に、楽しい、悲しい、悔しい、嬉しい、などの感情を含まない時であっても精神単体では人から独立することはできないし、あってはならないことだとも考えます。おかしな例えになりますが、死んでいる人は悲しんだり怒ったりできないというものです。実際は、死んでいる人が本当に怒ったり悲しんでいたとしても、それは確認のしようがない為に正確には分からないことです。生きていないから感情もありえない。生きているなら感情もまた不可避であると考えたほうが、初めから嫌な問題は避けて通れるものではないと考えることが出来ます。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
個人差があります。 《元のように働ける》ようになりたい、即ち 病気で閉ざされた扉を再び開けようとすることは せずに…病気になって新たに開いた扉の向こう側に 開けている新世界で活躍することを 考える方が、救いがある と思いますけどね。 「苦しみは人間を強くするか、それともうち砕くかである。 その人が自分のうちに持っている素質に応じて、 どちらかになる。 (Carl Hilty)」 《元のように働ける》ことを希求している アナタ様の向上心・復帰願望は、 素晴らしいと 思います。 ふろく: 「さて どちらへ行かう風が吹く (山頭火)」 「けさはよい日の星一つ (山頭火)」 「こんなよい月を1人で見て寝る (放哉)」 気分転換になりますので、 山頭火さんや放哉さんのような 短律の「自由律俳句」を作ってみませんか。 病気だからと云って、常に、病気のことを 考えているのは健康に 宜しくないですよ。 読書が嫌いでないのであれば、 『田園発 港行き自転車』 『三日間の幸福』 『ミッドナイト・バス』 『どうしやうもない私――わが山頭火伝』 などを読んでみませんか。 Good Luck!
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2129/8001)
数パーセントの人は完治するそうですが、大多数は薬を飲んで入れば普通の生活が出来るまでしか治らないのだそうです。 人によって体質が異なるのが原因で、すぐに治って後遺症も残らない人もいれば、何度も再発を繰り返して治療が難しい人もいるようです。 強迫性神経症や統合失調症は特効薬があるので、ほとんどが治療出来るようですが、鬱病は治療が難しくて百種類以上の薬が試されている状況のようです。 治る、治らないの問題では無くて、正常な生活が出来るまで治療するのが医療目標のようですね。
お礼
薬は、元の位置にまで持ち上げるだけ、という事でしょうか。 つまりは、治らないということですね。 ありがとうございます。
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
寛解とはいいますが、あげた中でも一番軽いであろううつ病でも10年はかかりますからね。 完治というのはないような気がします。 ただ寛解であれば比較的短期間で良くなったりするようですよ。 結婚した人も存じています。
お礼
うつ病10年、ですか… 先が長いですね…
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
目立たなくなることはあっても、完治(元通りになること)は難しいのでは? 精神的な病は、いわゆる内臓系の病気と違って取ったり切ったりすれば治るというものでもないので難しいと思います。
お礼
やっぱり難しいですよね。 ありがようございます
お礼
うつなら治る、ですね。 私はどうやら、統合失調以外で幻聴が聞こえる病気らしいです。 ありがとうございました