- 締切済み
統合失調症
私は最近精神科の担当の先生に統合失調症だと言われました。 ネットとか本で調べていたので症状からも、自分でも何となくは分かっていました。 けど、 私は3年前まで過去の出来事(母からの虐待、兄からの暴力、暴言、嫌がらせ)やいじめなどの体験した記憶を忘れていて、それを思い出してから 悪化しておかしくなったと思ってます。 でも、そんな過去の出来事だとか、体験などは被害妄想なのでしょうか? 自分では幻覚や幻聴、妄想などの区別は、今現在は、分かってます。 先生は否定はしてなかったですが、エビリファイ24mgに増やされました。 フラッシュバックや悪夢でみて寝汗が酷かったりもします。 PTSDも発症しているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
回答No.1
質問(の目的)は、診断ですよね。 だとすれば、ここの規約や医師法の関連で 診断は無理です。 いまいまの病院の診断が 不本意ならば、別の病院で 診察を受けることを お勧めします。 フラッシュバックは、トラウマの 症状の1つです。 [札幌の仲間の森クリニックや浦河ベテルの家で 行われている「当事者研究」は凄くいいようですよ。 機会が有れば、北海道を訪れてみませんか。 〈それが無理ならば、手紙を書くのも御勧めです。 真摯な気持ちで書けば、アナタ様の御気持ちは 必ず伝わり、返信が得られるでしょう〉]