- ベストアンサー
新卒の履歴書 学歴の書き方について
ハローワークでは「高校入学・卒業 大学入学・卒業」と指導を受けました。 しかしネットで検索してみると、中学からが基本という検索結果が上位に出てきます。 どちらが常識なのですか。 どちらにしたがえばよいですか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手元に有る履歴書に入っている書き方には、 ○○中学卒から書いてあります。 中学卒を書いたかっらって、就職試験に落ちる訳でもないですから 書いておけば良いと思います。 書いてないと・・・もしかすると試験官が「どちらの出身?」と疑問に思うかも?
その他の回答 (2)
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
回答No.3
ハローワークでは、それなりに責任のある職員が働いています。 ネットには、どこの誰が書いたか正確性もわからない情報が溢れています。 この状況でさらにネットで情報を募るのは、意味があるのか疑問なんですが。 私は特にどちらともあえて回答しませんが、悪意を持って間違った回答をすることも出来ますし、悪意はなくても勘違いしていることもあります。 情報源として何を信じるべきか考え直した方が良いと思いますね。
質問者
お礼
ご助言ありがとうございます。 その辺は自分で分別はつけてますので、ご心配いただかなくて大丈夫です。
noname#230604
回答No.2
中学の履歴は必要ないでしょうね、義務教育なので普通ならだれでも通っています。 任意の進学歴として高校からが分れますので、書く必要があります。
質問者
お礼
そう…ですよね?そうだと思って、これまでハローワークの説明には疑問を抱かなかったのですよね。中学はやはり見た目とか配慮の問題なんでしょうか。 ありがとうございます。
お礼
就職で出身地が気にされるのですか?? ありがとうございます。
補足
書きそびれましたが「書いて損することはない」はごもっともですね。 すでに提出した分は気にしないとして、今後は書くことにしようかな。