- ベストアンサー
携帯電話
導電性や誘電特性をもつ高分子が携帯電話のどの部分に使われているかが知りたいのですが、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が把握している限り、いわゆる導電性ポリマーや、高誘電率ポリマーが使われているという情報はあまり聞きません。 材料という意味では、例えば導電性ペーストや導電性接着フィルム、或いは電磁シールド材料、コンデンサ類、バッテリー類などで導電性材料や高誘電率材料は使われていますが、これらは金属フィラー(金、銀、マンガン、チタン酸バリウムなど)やカーボンを樹脂に配合したり、或いはITO膜のように金属薄膜を樹脂シートに蒸着させて複合化するなど、必ずしも樹脂そのものに導電性や高誘電性を持たせているわけではありません。ですからポリマーは主にバインダー、サポーターとしての用途ですね。 ま、最新の動向はどうかはわかりませんが、まだそれほど一般的じゃないと思います。
その他の回答 (1)
- papercrafts
- ベストアンサー率23% (15/64)
回答No.2
導電性複合材料(高分子に導電性フィラーを混ぜたもの)が使われている可能性が高いのは、回路基板上の電子部品、バッテリー構成部品、液晶画面の部品あたりではないでしょうか。 導電性の接着剤であったりするかもしれません。 企業サイドの方はあまり話したがらないと思いますので、専門雑誌を丹念に調べる他はないでしょう。 特許を検索しても良いかもしれません。
質問者
お礼
遅くなりましたが、ありがとうございました。
お礼
すばやいご対応ありがとうございました。