• 締切済み

関税などで没収になる対象か

ハワイに1ヶ月行くのですが、その際に持って行こうと思っているものがあります。 それらが関税などで、没収の対象になるか教えてください。 みそ 乾燥わかめ 乾燥こんぶ(くらこん) ごはん(れんじであっためるもの) カレーの元 シチューの元 ほんだし ゆかりやふりかけ お茶漬けの素 スティックのお茶 カップ麺 米 ドレッシング

noname#236267
noname#236267

みんなの回答

  • Sasakik
  • ベストアンサー率34% (1660/4815)
回答No.2

有名なところとして、国際的には「日本=BSE発生国」と認知されていて、日本産牛肉の輸入制限をかけている国が多く、中でもアメリカは   生肉、加工肉だけでなく、肉エキス、乳製品などの日本産の牛由来食品全般 の輸入を原則禁止としている。 更に、鳥インフルエンザの流行があったんで、鶏肉、鶏卵も同様の取扱になっている。 ということで、まず、「カレーの素」「シチューの素」がアウト。 「カップ麺」は、うどんなど肉由来の成分が無い一部の製品を除いて、アウト(ラーメンは、カップ麺、インスタント麺、スープの素、どれもアウトと考えた方が無難)。 「ドレッシング」「ふりかけ」類や「お茶漬けの素」も牛肉、鶏肉、玉子に由来するものが入っていたらアウト。 「精米」は、アメリカへの持ち込みは大丈夫だけど、日本から持ち出すための事前の届け出が必要。 よく、単なる思い込みで「日本で普通に食べているし、アメリカでも売ってるから大丈夫」と無邪気に仰る方がいるけど、アメリカで売っている日本製の食品は、「輸入禁止成分を含有していない」「禁止成分を含む製品と別のラインで生産」とか「成分検査済み」の証明書付きの「輸出仕様の製品」であり、国内で流通している食品と同じモノを輸出している訳では無いのでお間違えなく。 あと >関税などで、没収の対象になるか 関税は輸出入の際に課せられる税金。出入国の際に人や貨物をチェックするのは税関・・・だけど、食品の輸出入の可否を判断するのは検疫なんだな。 また、輸入禁制品が見つかったときは、原則として任意の放棄を求められるので 「没収」されることはないか と。(禁制品の放棄をしなければ、入国できないから、「放棄の半強制=没収」みたいなものだけど)。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.1

 僕は在米ですが、税関に勤めておりませんので、細かいことはわかりません。しかし、これらは近所の日本食品やで簡単に買えます。ハワイも同じでしょう。

関連するQ&A

  • 英国へ食品を送る際の英文例示法のアドバイスお願い

    イギリスの地方都市にいる娘に次のものを送りました。郵便局員に、「送れないかもしれないが、個々に英語名を書くように」と言われ、teeth brush,curry retort,thinly dried stripes of daikonのように、あとは書けないで送りました。送り返される心配もありますが、今後のためにどのように書いたらいいか教えてください。ちなみに中身は、『カレー・ハヤシライス・シチューのルー、電動歯ブラシのブラシの部分、切り干し大根の乾燥した素、麻婆豆腐の素、麻婆春雨の素、釜飯の素、鶏がらスープの素、とろろ昆布、昆布系のふりかけ、蜂蜜梅干し、だしの素』です。よろしくお願いします。

  • アメリカへの食料品持ち込みについて

    アメリカへの食料品持ち込みについて 現地調達ができることはわかっていますが 少しはスーツケースに入れて持っていきたいので この中で持っていけないものを教えてください。 お茶ティーパック うどんスープ 永谷園お茶づけ カットわかめ 生みそタイプの味噌汁 醤油 梅干し ほんだし ふりかけ(本かつお、のりたま) カレーのルー ハウスのシチュー アメリカは肉関係が一切だめなんですよね。 原材料をみてみると のりたまに鶏肉が書いてあるんですけど ふりかけでもやっぱりだめですよね? カレーのルーには牛脂って書いてます。 牛脂もだめですか? シチューは原材料の一部に大豆、鶏肉含む って書いてるんですけどこれもだめですか? アメリカに初めて行くのでわからないことだらけです。 あと食料品持ち込みの申告の紙?には はいとすればいいですよね? 質問ばっかりすいません。 お願いします。

  • かき揚げ茶漬け。

    先日、スーパーで「かき揚げ茶漬けセット」というのを見ました。 お惣菜として売られていたのではなく、乾物、インスタント味噌汁、ふりかけなどと同じ棚に並んでいて「永谷園のお茶漬け」みたいなパッケージに入っていたので、中を見ることができませんでした。 購入してみようと思ったのですが、頂き物のお茶漬けの元が沢山あるので、これで同じものを作れないかと思っています。 食べたことのある方に質問です。 「かき揚げ茶漬け」ってどんなものですか? 普通のお茶漬けの素を利用できますか? スーパーで3枚100円くらいで売っているかき揚げでいいですか? 教えて下さい。よろしくお願いいたします。

  • この残り物でできる料理を教えて下さい

    冷蔵庫の中に残りがないのですが、通帳の中がちょっと寒いので、出来ればぎりぎりまで工夫し買い物にいくのを出来るだけ遅くしたいです。 長くもつほど助かるのですが一週間は厳しいかなと思います。 あるものは ●米 ●じゃがいもたくさん) ●にんじん(7~8本) ●たまねぎ(5個以上) ●大根1本 ●やまいも半分 ●かぼちゃの団子少々(一口大で7~8個分) ●卵2個 ●さんま ●醤油で煮込んだしいたけ(フリーザーバッグに半袋) ●乾燥しいたけ ●乾燥塩昆布 ●しそ(ちょっとしなび気味) ●ライスペーパー ●ホタテの貝柱の燻製(普通は料理用でなくつまみで食べるもの) ●乾燥昆布 ●のり ●削り節少々 ●各種調味料類(醤油、ごま油・油・砂糖・塩・七味唐辛子・マーガリン・マヨネーズ・ケチャップ・和風ドレッシング・ごまドレッシング・味噌・おろししょうが八宝菜の素・小麦粉・パン粉・片栗粉・シチューの素半箱・カレールー半箱・ハヤシライスの元半箱・トウバンジャン・オイスターソース・ソース・青海苔・胡椒・おでんの素など) 思いつくのはてんぷらとかポテトサラダ、ジャガイモと人参の煮物、カレー、シチュー類(ルーの量がないので足りません)玉葱の卵とじ、大根と人参のきんぴら、カレーチャーハン、おにぎり他、ありきたりのものばかりでもう思いつきません。 クックパッドなんかをみても材料がたりないとか、いまいちピンとくるものがなく… 一人暮らしではありません。家族4人、主人や子供は割と食べる方で少量だと厳しいです。子供の朝ご飯と家族4人分の昼と夜作ります。 子供が小さいので油物ばかりは避けたく、この中でもそこそこ残りの野菜で栄養も保てるようなレシピをご教授いただければ幸いです。 「買い物にいったほうがいい」というのはご遠慮願います。

  • 乾物をそのまま食べてもいい?

    様々な乾物がありますよね。 乾燥わかめ、ひじき、高野豆腐、切り干し大根、焼き麩、干ししいたけ、出し昆布、などなど この中でそのまま(例えば砕いてふりかけなどにする等)食べてもいいものってどれですか? 焼き麩、出し昆布は大丈夫ですよね? かつおぶしや焼き海苔、煮干、干しえびはそのままでも食べられますが上記のものは一般的に水に戻して加熱して食べると思います。 そのままでも食べられる物ってどれでしょうか?

  • イギリスに小包を送りたいです。

    イギリスに住む友人に、生活に必要なものを送りたいと思っています。 わからないことだらけで、質問がまとまらないのですが ご経験のある方、ひとつでも教えていただければ嬉しいです。 1.今送ろうと考えているのは、お茶漬けの素、ふりかけ、昆布茶(粉末)、お菓子類(ハイチュウなど)、   防寒肌着、ポケットティッシュなどですが、問題なく送れるでしょうか?(なるべく重くないものを選ぶつもりです)   肉エキスの入ったものはダメと聞きましたが、日本でよくある半調理品(キャベツを入れて調理するだけでホイコーローができるとか)や麻婆豆腐の素などもダメでしょうか? 2.金額は、品物が5000~6000円程度です。   このような内容で相手方に関税などがかかることはありますか? 3.EMSか小型包装物で、送料が結構違うのでどちらにしようか悩んでいます。   やはりEMSの方が確実でしょうか? 4.郵便局で送る際、インボイスなどの申告書類はどのように添付するのでしょうか? 5.他にこんなものを送ってもらってうれしかった、助かったというものがあれば教えてください。 友人が慣れない環境で頑張っているので、少しでも力になりたいと思っています。 どうぞお力を貸して下さい。

  • ニュージーランドへの持ち込みについて

    このたび、初めての海外旅行でニュージーランドへ行くことになりました。下記のものを持っていく予定ですが、 (1)持ち込みの可否を教えてください。 (2)また、機内持込の手荷物か預入荷物どちらがよいのかも教えていただければと思います。よろしくお願いします。 【食品関係】 ・のり ・ふりかけ ・うどん(半生麺) ・つけもの(パック詰めもしくは、真空パック系) ・おかきなどの菓子類 ・お茶漬けの素 ・すし太郎 ・だしの素 【生活用品】 ・化粧水 ・シャンプーリンスなどボトルのもの ・カミソリ そのほか、持っていってはいけないものや これは大丈夫というものがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 作ってしまったシチューの肉臭さを取る方法

    安い牛肉を買ってきて、シチューを作ったのですが、 なんだかとても肉?獣臭い気がします・・。 市販のシチューの素を使って作りきってしまったのですが、 ここからでも、臭みを消す(またはごまかせる)方法はありますか? とりあえず、途中でローリエは入れてみましたが、まだダメです。。 他に良い方法があれば、教えてください! また、これを元に、何か変えちゃうことは出来ないでしょうか? 具は、普通のカレーと同じなので、 いっそ、肉以外の野菜を残して、もう一度作り直すという手もあるかと思うのですが。。。 宜しくお願いします。

  • 日本食の持込について

    あさってからグアムに行くのですが、そのときに日本食を持って行きたいのですが、ダメなものってありますか?一応、ほとんどスーツケースの中に入れる予定です。 ・梅干 ・即席めん ・ひじきのふりかけ ・乾燥わかめ ・味噌汁 ・ビスケット ・都こんぶ ・明治アーモンドチョコレート   過去の履歴をみたところ、肉類がダメなところが多かったので、一応調べてみたところ・・・。 ひじきのふりかけの中にチキンエキス、 ビスケットの中に豚肉由来の原料が一部、 が記載されていました。これは大丈夫なんでしょうか??大至急、回答お願いいたします。

  • 買いますか?作りますか?

    うちの母は料理が苦手で、小さいころから凝った料理が出てきた ことがないのです。 友人などの話を聞くと、「一般家庭はそんなものまで作るのか・・」 と思ったものがあります。みなさんのご家庭はどうでしょうか?? ちなみにうちは、下記のもの全て市販品でした。 1.カレー・シチュー(市販のルゥを使わない) 2.餃子・春巻き・シュウマイ 3.コロッケ・鳥の唐揚げなどの揚げ物 4.ドレッシング 5.漬物 6.めんつゆ 7.マーボー豆腐・エビチリなど(市販の素を使わない) 嫁入り前に覚えなくては!!と思い、1・2・3・7あたりまでは クリアしたのですが、その他で「コレは作れよ;;」というもの があったら教えてください。 また、「うちはこんなものも作っていた」というレアものを自慢 していただいても結構です(^^)