• 締切済み

最近、ホームページビルダー8が

でていますが、これは初心者でもできますか?初めてならパソコン教室に行って習うほうがいいのですか?

みんなの回答

回答No.7

#3の補足に対する回答を爺めが致しまする。 フリーソフト(FreeSoft)というのは無償ソフトのことで、お絵描きフリーソフトとかCD書き込みフリーソフトとか、ウィルス検索フリーソフトとか種々雑多な方面にわたって頒布されています。しかし、タダだけのことはあり、機能的にイマイチとか、不具合があっても面倒をみないとか、斬捨て御免の面がなきにしもあらずです。 テキストエディターで作成するということは、メモ帳のようなソフトを使っていきなりHTMLプログラミングをすることを指します。プログラミングがままならない人のためにビジュアル(visual)作成の途があり、直接画面に向かってあれを貼ったりこれを書いたり…というような芸当が可能です。 HPビルダー8にはテキストエディター機能もビジュアル作成機能もちゃんと用意されていて、小回りを利かせるときだけテキストエディター機能を動員して直接プログラミングをする、ということになります。 直接プログラミングをするときに座右に置いておくと便利なのが「HTMLタグ辞典」でして、機能ごとに懇切丁寧にまとめられているため、一頁目から順に読まなくても済みます。版元は翔泳社で、この爺めは1998年初版第三刷発行のものをまだ重宝しています。値段は319頁のものが1,500円でござった。

inko37
質問者

補足

色々とありがとうごさいます。(*^_^*) 

• himeyuri
回答No.6

HPビルダー8を使用してHPを作成してます。 作成し始めて1ヶ月強といったところでしょうか(ん?2ヶ月かな?^^;) パソコン自体もまだまだよくわからないですが、HPの作成はしてます^^ 新パソコンの中に別のHPソフトが入っていましたが、それは結局よくわからなくてビルダー8を購入しました。 ビルダーに関しては本屋にいっぱい参考書(?)があるので助かりますね^^ 参考書を見てもわからないときにはパソコン教室に行こうかとも思いましたが、今のところ行かなくてもいいみたいです。 どんなHPを作成したいのかで違うと思いますが、大体のことは大丈夫なように思うのですが。 私は現在、容量に関して頭を抱えているところです>< 画像中心のHPなために容量が多くなってしまって、それを減らすには・・・と試行錯誤してます^^; しかし、方法はいろいろあるようで、それのどれを選ぶか悩んでいるだけなので^^; ひとつ確実にいえるのは、何かひとつでも出来始めると楽しくてドンドン出来るようになりますよ^^ 頑張ってくださいね^^

回答No.5

私は62歳のシニア。 HPビルダー8は涙が流れるほどありがたいソフトです。 他に69歳の同士もうれし涙を流しております。 1)よく売れているソフトはハウツーもの出版も多い。 2)OKWebではHPビルダー8の回答者層が厚い。 3)ソフトの老舗IBMの製品である。 最初はどなたかについてもいらって、大まかな操作を学ぶのが手っ取り早いです。お友だちとお金を出し合って、出張講師を依頼するのもいいですね。 なおHPの仕組み構築は無料が相場で、HP製作や更新は有償となっているのが時流です。

inko37
質問者

補足

62歳で、凄いですねー

noname#7070
noname#7070
回答No.4

ワープロ(WORD)もやったことがないほどの初心者なら誰かに習ったほうがいいです <<===>>文字の入力やレイアウトはどうにかできるのだったら、ページを作ることは簡単にできます。しかしファイルの保存の仕方やアップロードの仕方は参考書があったほうが良いですね(取説のほかに付属していませんか?)

• de_vo
回答No.3

パソコンに慣れていない方なら、「ホームページビルダーの使い方」みたいな本を見ると簡単にできると思います。教室に通う必要は無いと思います。 私の場合はほとんどテキストエディターで作成しています。 なぜなら・・別に高価なソフトを買わなくてもフリーソフト等で十分だと思うからです。 ホームページは基本的には人に理解できる文字列の集合なので簡単な規則を覚えれば良いのです。逆にホームページビルダーを最初に使ってしまうと、どうして「これがそうなるのか?」「なんでこうできないんだろう?」とかつまずく事が多いようにも思います。 Web上でいろんなホームページ作成支援のページがあるので参考にして自分で勉強するのも楽しいと思いますよ。

inko37
質問者

補足

テキストエディターで作成とは?フリーソフトとは?

回答No.2

このサイトも参考になると思います。 http://hpb.cool.ne.jp/

参考URL:
http://hpb.cool.ne.jp/
  • goomika
回答No.1

教室に通わなくても大丈夫だと思います。 いろんな出版社からわかりやすいテキストも 出てますし!