- ベストアンサー
突然インターネットに接続できなくなりました
無線LANを構築しようとしたところ突然インターネットに接続できなくなりました。構築以前の当方のインターネット接続環境は ADSLモデム MegaBit Gear TE4521C プロバイダ名 U-NETSURF 回線提供 NTT PC1 DynaBook PXN1260CCME OS WINME PC2 VAIO PCV-L-350 OS WIN98 SE PC3 Dimension4600c OS WINXP Pro で、インターネットに接続できるPCが一台で不便だったので無線LANを構築しようと思いました。 無線LANアクセスポイント BUFFALO社製2-G54 無線LANアダプタ BUFFALO社製 WLI-CB-G54 をPC1、PC2に 無線LANアダプタ BUFFALO社製 WLI2-USB2-G54をPC3に設置しました。 一台目のPC1には問題なくセットアップ出来、インターネットに接続できました。しかし二台目、PC2に無線LANをセットアップしたところ突然インターネットに接続出来なくなりました。今まで問題なく出来ていたPC1もインターネットに接続できなくなり困っています。 長々と書きましたが、当方初心者のためどなたかお分かりになる方、わかりやすくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お使いのMegaBit Gear TE4521Cはルータ内臓のADSLモデムですね、しかもBUFFALO社製2-G54もルーター内臓無線APのようですが、ルーター+ルーターの接続環境では接続できないのが普通です。 どちらかのルーター機能を停止すると接続できると思われます。 モデムのほうをブリッジタイプ(ただのモデムとして)として設定して無線LANアクセスポイントに接続設定を作成すれば問題なく全てのPCで接続可能かと思われます。 もしくは無線LANアクセスポイントのルーター機能を停止するか。
その他の回答 (2)
- kumochin
- ベストアンサー率26% (88/330)
ルータの二段重ねですねぇ。これだと接続できないの が当たり前!ところが電源を投入して暫くは使えるこ とがあるのですねぇ。だから悩むのです。 メガビットギアにパソコンを直接接続してブリッジ タイプ(ルータ機能を殺す)にします。そして 無線ルータを接続して全てのパソコンは無線ルータ の配下に接続して下さい。
お礼
仰るとおりルータの二段重ねでした。某大型電器量販店の店員に聞きながら買ったんですが…、これにめげずにこれからもいろんなことに挑戦したいと思います。わからなくなったらまたお願いします。
- shurayuki
- ベストアンサー率26% (25/94)
こんにちわ! どうもこれだけでは、ハッキリしませんし、 現物で対処するのがベターですが・・・ BUFFALO という事なので、経験をチョット! BUFFALO を、以前は数機種使用していましたが、 どうも、こゝの製品は、何かあると“ハングアッ プ”する傾向が有るようです。(失礼ですが) また、修理も名古屋だけだったので不便でした。 「何かあると~」というのは、別のパソコンを セットしたり、プロバイダーを変えたり・・と いうような場合です。 急に接続不能になった場合、LANカードをドライ ブしている“ルータ本体”の電源ケーブルを一度 抜いて、再度差し込むという操作をすると復帰し ます。(いわゆる、リセットです) 本体やLANカードが、ハード的に故障していれば 別ですが・・・ 余談ですが、BUFFALO のサービスセンターへ聞い てみたり、LANカードを差し込むコネクター部(パ ソコンの方です)の不良という事も有ります。 復旧するといゝですネ!!!
お礼
貴重な経験談ありがとうございました。おかげさまで復旧することが出来ました。ハードの故障ではなくてよかったです。これからも何かありましたらよろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました、何とか接続できるようになりました。何かあったらまたお願いします。