- ベストアンサー
中古マンション価格は上昇することありますか?
どんどん土地、マンションの値段は下がりますね。 バブルのころは上がっていきましたね。 また、あのようなことは起こる可能性はあるのでしょうか? あるいは、立地のよい場所などは価格が上がる可能性はあるのでしょうか? マンションはどんどん劣化していきますから、 建物の値段は毎年下がり続けますね。 つまり土地が値上がりしないと不動産の価値は上がらないので、相当値上がりしないといけませんね。 金利の上昇がありますが、それによって市場が加熱し 東京、神奈川の中古マンション価格は上がるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今のご時世、まず価格は下がるでしょう。 バブル期やインフレ期なら騰がったものですが。 ただそういった中でも、ごく一部上がっている物件、ほとんど下がっていない物件もあります。 条件としては 1.大都市に近く、駅からも近い 2.廻りに新しくマンションを建設するスペースが無い 3.ファミリー向けであれば、教育環境が良い 4.価格が廻りの物件に較べて安い(安い理由は調べて下さい) 5.マンション自体の付加価値が高い この辺りをクリアーした物件でしたらそんなに下がる事はないでしょう。 特に「2」は重要なポイントです。近くに新築が出来れば、確実に価格は下がります。 マンションでも戸建でもそうですが、新築価格の2割以上は業者の利益が乗っています。 所有権が移った段階で2割の価値は下がります。 そういう意味では、信頼のある中古案件を探すのも手かもしれませんね。 今後、金利の上昇はインフレを見越しております。 景気が付いていかなければ、金利が大きく上がる事はないでしょう。 ただし日本の台所事情から、増税・インフレは間違いないでしょう。 となると中古マンション価格も上がります。 でも価値が上がるわけではありません。 マンション等の不動産価値上昇は、期待できない時代であると思います。
その他の回答 (3)
- d-y
- ベストアンサー率46% (1528/3312)
ほかの事はあまりわかりませんが、金利の上昇は、不動産価格を下げる方向に働くと考えるのが普通だと思います。 ローン金利が上がる―家賃を払ったほうが安い―マイホーム購入の需要低迷 預金金利が上がる―不動産投資から、安全確実な預金にシフト―投資不動産の需要低迷
- kvm
- ベストアンサー率19% (123/617)
>また、あのようなことは起こる可能性はあるのでしょうか まず ないでしょう >立地のよい場所などは価格が上がる可能性はあるのでしょうか 既に 二分化されています あっちこっち上がることはありません 条件のよいところだけ上がるでしょう >金利の上昇がありますが 失業率4.ン パ-セントでは金利が上がっても 微々たるものでしょう 失業率と言っても日本とアメリカ 欧州とは統計方法が違うのです アメリカと同じ統計方法だったら 現在日本は7-8パ-セントの失業率ではないでしょうか? いやな時代ですね ( =_= )
- iichiho
- ベストアンサー率37% (416/1114)
東京の一等地のマンションですが、新築の時点で1億2千万円でしたが、12年後の現在2億overというのがあるそうです。