- ベストアンサー
PCと紙テープパンチャーを繋げる配線方法
- 分らないことが多いため、PCと紙テープパンチャーを繋げる配線方法について教えてください。
- 当方紙テープ読み込みしかできないNC機で、PCと紙テープパンチャーのデータを送る必要があります。
- PC側コネクターは9Pで、紙テープパンチャーは協立社KRP8250のRS232Cとパラレル25Pコネクターを使用しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ハードは『RS232C変換コネクタ』で検索すると出てきます。 RS232Cはいい加減な規格なので、接続即OKとはいきません。標準から変更して接続することが多く、そのためにコネクタ内部で接続を変更出来るものがあり、その方が便利です。 具体的には紹介サイト等参考にしてください。 老婆心ながら、回答(2)の方に誤解があるようですので、、、 >パラレル25Pと書かれているのはたぶん232Cの25ピンコネクター パラレルとはプリンターポートのことで別物です。RS232Cはシリアルポートです。 >パソコンの9ピンコネクターとパンチャーの25ピンコネクターをクロスケーブルでつないで設定すれば良い 私の引用サイトで解説されてますが、クロスケーブルは、パソコン-パソコンを繋ぐ際のものです。 パンチャーは外部機器ですから、ストレートケーブルになってるのが普通です。しかしこれも一概に言えません。元のケーブルをテスターで当たればどちらか判明しますが、回答(2)の通り問い合わせる方が早いかも知れません。 失礼しました。
その他の回答 (2)
中途半端な知識で下手に手を出すと痛い目にあいますよ。 (痛い目=最近は修理もままならない高価なテープパンチャリーダをスクラップにしてしまう等) よく分からないのなら専門家に頼るほうが無難と思います。 (質問者さん) >又紙テープパンチャーに付属してきたコードがありそれが表示にあった >コントロールコードだと思います。 コントロールコード=DCコードでハンドシェイク信号のことです。 接続ケーブルの種類・名称ではありません。 付属の接続ケーブルがRS232Cケーブルでしたら、変換アダプタを使用するなどしてパソコンとの接続に流用できる可能性があります。 (質問者さん) >コネクターは、RS232Cとパラレル25Pがあり、 > >多分これを、パラレルポートに取り付け、逆側は、RS232C25Pなので >NC機側に取り付けるのだと思います。 (回答2さん) >パラレル25Pと書かれているのはたぶん232Cの25ピンコネクター (回答1さん) >パラレルとはプリンターポートのことで別物です。RS232Cはシリアルポートです。 KRP8250にはD-sub25のコネクタが2つあり、片方は「RS232C」もう片方は「FACIT4070パラレル」、どちらも入力で相手によって使い分けます。 パソコンと接続する場合は「RS232C」を使用します。 (回答2さん) >クロスケーブルの結線やソフト設定についてはココで全部解るようになるのは無理かとおもいますので、協立社に聞くか誰か詳しい方に実物の前で説明を聞かないと難しいかと思います 同感です。
お礼
とくほん 様いろいろ詳しくありがとうございます やはりメーカーに問い合わせてみます。ありがとうございました。
パラレル25Pと書かれているのはたぶん232Cの25ピンコネクターだと 思います パソコンの9ピンコネクターとパンチャーの25ピンコネクターをクロスケーブルでつないで設定すれば良いと思いますが、パソコン側の通信ソフトは準備できていますでしょうか? ケーブルが両端とも25ピンの場合は25ピンコネクターと9ピンを繋ぐジョイントのようなコネクターがあります。パソコン本体のプリンターを繋ぐ25ピンは232Cではありませんので間違えないようにしましょう ゴードソシューション(旧 浜松合同)のHP のQ&Aにそのパンチャ-のことがでていましたので、このソフトの体験版で試してみればよいかと思います クロスケーブルの結線やソフト設定についてはココで全部解るようになるのは無理かとおもいますので、協立社に聞くか誰か詳しい方に実物の前で説明を聞かないと難しいかと思います
お礼
ご連絡ありがとうございます。協立社とうに聞いてみます。ありがとうございました。
お礼
早々のアドバイスありがとうございます。大変勉強になります。 ありがとうございました。