- ベストアンサー
職場の既婚男性からの食事誘いについて
- 職場の既婚男性からの食事誘いについての対応に迷いました。断ることができずにショートメールで行けないと伝えましたが、その後も連絡がありました。
- 迷惑だったので連絡をやめて欲しいとメールしたところ、返事はありません。
- 不安で上司に相談し、上司からは他の同僚にも話しておいた方がいいと言われました。自分の行動について不安を抱いています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正しかったと思いますよ。 相手が断っているのに、既婚者が何通も会いたいメールを送りつけてくるんですものね。怖かったと思います。 迷惑に思うくらいですし、今後のことを考えても誰か(特に知っておいてほしい上司)に相談しておく、というのは大事だと思います。 もしかしたら質問者さん相手以外にもするかもしれませんし、断ったことで逆恨みされるかもしれませんし、心配ですよね。 告げ口とは思いませんよ。 既婚男性が断ってる女性を何度も誘うんです。 そんなことをする男性がいけないだけですから。 会社だって後から問題が出てきても困りますから、知っておいて良かったと思いますよ。
その他の回答 (4)
- 皆実之 一(@minamino18)
- ベストアンサー率28% (158/552)
親父からアドバイス 後悔無用です。 間違ってませんよ!安心してください。 その既婚男も下心があっての行動かと思いますから、バッサリ断られて良い経験です。 大いに反省してもらいましょう。 しかも職場でಠ_ಠいかんでしょう! 一切相手にしなかったことは賢明ですよ。 これからあなたに良い出逢いがあること祈ります。
お礼
ありがとうございます。
おっさんです。 男性からすれば残念な話ですが、、、。 全くその気がないのであれば、あなたの行動は正しいと思いますよ。 ただ、末尾の文章で懸念したおられるように、あなたと彼とが通常の同僚として接している執行猶予期間を設けなかったことで、周囲の方の良からぬ言動が独り歩きしないことを願います。
>上司に話して他の同僚の女性にも話してみんなに守ってもらった方がいいと言われたのでそうしました。 既婚なのに独身女性を食事にさそうなんて、ダメです 渡したいものがあるってなに 上司のかたがそこまでいわれるには、おそらく根拠があって 女性に手をだすような男なのだろうと思います > 私がしたことは正しかったのでしょうか? もしかしたら不倫の泥沼になっていたかもしれないので、 それを未然にさけた、という意味ではやむをえないことだと思います 男性とそのご家族にとっても不倫の芽がつまれてよかった なにも始まらないうちに
「私がしたことは正しかったのでしょうか?」 正しいと思います、そして怖かったと思います 同時にとても勇気がいたことだと思います 勇気を持って正しいことをしたので責められるいわれはありません これからも正しく勇気ある人生を歩んでください
お礼
ありがとうございます。安心しました。
お礼
ありがとうございます。