• ベストアンサー

チルドとパーシャル

ずばりチルドとパーシャルの違いを教えて下さい。 どの食品には、どっちが適しているとか あと用途なども分れば助かります。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

 氷温も含め、もともとの意味がはそう変わらないんですが、温度の高い順に、  チルド>氷温>パーシャルフリージング なんだそうです。  食品の用途については、あるあるのページを紹介しておきますので、参考にしてください。

参考URL:
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arufridge/fridge4.htm
hijjimido
質問者

お礼

参考URLとても参考になりました。 ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.2

こんにちは。 冷蔵庫によって多少の温度の違いはあるかもしれませんが チルドは0℃~1℃ 乳製品やかまぼこなどの加工食品 パーシャルは-1℃~3℃(凍るちょっと手前) お肉やお魚などの生ものを保存するのに適しています。

参考URL:
http://national.jp/appliance/information/reizouko/hozon/syokuhin07.htm
hijjimido
質問者

お礼

温度に違いだったんですね。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • rmz1002
  • ベストアンサー率26% (1206/4531)
回答No.1

参考URLによれば、設定温度に違いがあるようです。

参考URL:
http://www.palnetwork.com/chie/syoku/1998/syo7-1.html
hijjimido
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • チルドだけの冷蔵庫ってありますか?

    ビールが好きでチルドにいつも缶ビールを大量に入れています。 その他ドリンクやお刺身などもチルドにどんどん入れたいのですが、 うちの冷蔵庫、チルドのスペースがそんなに大きくありません。 そこで質問ですが、チルドのみの冷蔵庫ってありますか? 冷凍庫のみの冷蔵庫は一つ持っていて、 冷凍食品を保存しています。 チルドのみの冷蔵庫があればいいのになあ。。。。

  • 真空チルドやパーシャルの場所について

    コマーシャルでも良く見ますが、お刺身をお皿に盛って入れていますよね。 恐らく「優しく冷蔵」という感じなのでしょうけど、今現在はその部分は「うまく並ばない物」を入れる場所にしています。 例えば、「ジップロックに入れた沢庵半分」や「こんにゃく」などなど(*^_^*) 真空チルドの冷蔵庫を買っても、この使い方でいいのでしょうか?

  • 海外からのクール・チルド便

    ベトナムからクール便で食品を輸入したいのですが、海外の業者でもクール便やチルド便は可能でしょうか? それと、海外の運送業者を選ぶ際の注意すべきポイント等ありましたら教えてください。(言葉の壁・慣習の違い・モラルレベルの違い等で)

  • チルドの食品は生ですか?!

    お昼にチルドの小籠包を、レンジで加熱しないでそのまま沢山食べてしまいました。パッケージには「10ccの水をふりかけ、2分加熱」とかいてあったのですが・・・。豚肉がたくさん入っていたので、生だとしたら・・・食あたり、大丈夫でしょうか? チルドの食品は、火は通ってないのですか?!

  • チルドって何?。

     餃子を買ったら、「チルド要冷蔵」と書いていました。   そもそもチルドって何ですか?。  この餃子はチルド保存冷蔵しないと、だめなんでしょうか?。

  • チルド鋼について

    客先の指定材がチルド鋼になっていました。ネットで調べたり材料屋にも聞きましたがよくわかりません。 チルド鋼についてご存知の方がいらしゃいましたら何でも結構ですので教えてください。

  • 冷蔵庫のチルドルームについて

    チルドルームには、どういった食品を入れたらいいのでしょうか。「湿度が保たれている部分」でしょうか?中古の冷蔵庫を買ったため、取り扱い説明書がなく、よくわかりません。 よろしくお願いします。

  • パーシャルオーシャンビューって?

    パーシャルオーシャンビューとオーシャンビューの違いは何ですか?

  • チルドだけの冷蔵庫。

    冷蔵庫のチルド室にビールやジュースを冷やしています。 他の場所で冷やしたものと冷たさが全然違って、とっても美味しく飲めます。 うちは4世帯の大家族なので、冷やせる本数が限られる今のチルド室では問題があります。 父が、「冷凍庫だけの冷蔵庫があると聞いたが、チルド室だけの冷蔵庫があるんじゃないか?」と言っています。 業務用であるのではないかと。 見つかったら買うので探しておきなさいと言われているのですが、見つかりません。 ご存じの方、いらっしゃいますでしょうか?

  • チルドルームの上手な使い方

    冷蔵庫のチルドルームって何いれていますか? 我が家はチョコやレトルトものが入っていたりで 有効活用していません。 2005年製の安い家庭用400Lです。 刺身はほとんど食べません。 肉や魚は冷凍庫 皆さんのお宅ではチルドは 何を入れていますか?