- ベストアンサー
これって一体何が落ちたのでしょうか?
GW前に一念発起して、食事は低脂肪高タンパクで野菜たっぷりでバランスよくするように気を付け、トレーニングもちゃんとプロのトレーナーにメニューを組んでもらってやって、7月下旬現在までに8kg体重を落としました。これでほぼ身長から割り出される標準体重になったのですが、思ったほど皮下脂肪が落ちていないのです。 確かに見た目も痩せて、パンツのサイズは2サイズダウンしました。体組成測定では筋肉量は同年代の女性の平均よりかなり多かったし、ストレッチもやってるから体も柔らかくなったし。。。。 でも、おなかのプヨプヨはなくなっていないんです。少し減ったかも知れないけど。特に、ウエストの横側はいくらでもつかみ放題!!腹筋も腹斜筋も鍛えてるのに。。二の腕や太股の内側ののプヨプヨもそのままだし。 ここで疑問に思ったのですが、減った体重8kgは、一体何が落ちたのでしょうか??脂肪?水分?筋肉? ついでに、まだまだ私の体に残っている、このプヨプヨたちを減らすにはどうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、動かし方が少ないところに、動物は脂肪を溜め込むようにできています。 動かす処・・・・例えば指先などに溜め込むと動かしにくいからです。 ですから、其の場所を筋肉強化の動きではなくて良いので、有酸素運動的に動かすことです。それで減ってゆきます。 尤も女性の場合は、高齢でもかなりついているものです。 それだけ自然界では女性が優遇されているのです。 特に、殿部と腹部は最後まで取れません。しかし短期間にそれだけ減らせたという事は、相当にやったのでしょうから、早晩其処もなくなります。 >一体何が落ちたのでしょうか??脂肪?水分? ⇒この二つでしょうね。 浮腫状態の部分も減ったでしょうし、内臓諸器官や筋肉内の脂肪も減ったでしょう。
その他の回答 (2)
- emtwo
- ベストアンサー率28% (32/111)
減ったのは、内臓脂肪だと思います。 >ついでに、まだまだ私の体に残っている、このプヨプヨたちを減らすにはどうすればいいのでしょうか? もう少しがんばって、今の状態のまま後数ヶ月様子を見ましょう。 徐々に皮下脂肪も落ちていくと思います。
お礼
内臓脂肪。。これが落ちた方が健康にはいいんですよね。。皮下脂肪も徐々に落ちていってくれたらうれしいんですが・・ 回答ありがとうございます。
- yoneda_16
- ベストアンサー率47% (166/350)
いわゆる「内臓脂肪」というやつではないでしょーか。内臓脂肪は皮下脂肪と比較して、つきやすく取れやすいのだそうです。 参考URLは「あるある」ですので正確さはアレですがわかりやすいかなと思います。 筋肉がついて基礎代謝があがれば、あとは時間とともに皮下脂肪も落ちていく"はず"ということですのでじっくり続けてみては。
お礼
内臓脂肪ですか。普段は意識できないので、落ちてもよくわからないんですね。このプヨプヨたちも時間とともに落ちていってくれたらうれしいです。 回答ありがとうございました。
お礼
>尤も女性の場合は、高齢でもかなりついているものです。 それだけ自然界では女性が優遇されているのです。殿部と腹部は最後まで取れません。 飢餓状態でも生き残れる確率が高いということですね。 でもお腹はとれにくいんですね。すぐ手の届くところなので、ついついプヨプヨを触ってしまうんです。柔らかくてさわり心地いいし(^^;) 段々減っていくのを楽しみにトレーニングを続けます。 お返事ありがとうございました。