• 締切済み

懲戒解雇されました

私の親しき部屋間貸しの同居人ですが、ちょっとした事件(ただし示談成立で賞罰はつきませんでした)に関わり、懲戒解雇となりました。本人から退職を願ったそうですが、その前に解雇通知されたそうです。 しかし落ち着いたようで就職活動をしています。相談されるのですが、よくわからないので、誰か教えてください。 懲戒解雇でしたが、その会社は雇用保険がなく、離職票がありません。ただの紙に退職証明というものだけです。ただ退職となっていました。保健のほうにも「退職のため」とだけで、懲戒解雇については書いてありませんでした。 今では履歴書に賞罰を書かなくてよいことになっていますから、特に次の会社にそれがわかることはないのでしょうか。そこが一番気になるみたいです。

みんなの回答

• useless
回答No.2

面接で、前の会社を辞めた理由というのは必ずといって良いほど出る質問です。その際、自己都合か会社都合かは聞かれると思います。 離職票・雇用保険が無いというのがいまいち分からないのですが、どのような雇用形態だったのでしょうか?

• yasu31
回答No.1

こんばんは 「賞罰を書かなくてよいことになっていますから、特に次の会社にそれがわかることはないのでしょうか。」書かなくていいですが 辞めた理由については 聞かれます。事件と言うのがどの様なものか分かりませんが 本人に問題が有る場合は(例えば暴力や警察沙汰の様な事)であれば 何処でも就職は難しいでしょう。逆に会社の不祥事を覆った場合は話すべきです。自分の問題ではない場合で辞めた場合は話すべきです。隠す事は何も無いのですから。