腐らない液体とは?

このQ&Aのポイント
  • 腐らない食塩水や糖液は存在するのか?
  • 通常はバクテリアが繁殖してしまい難しい
  • 水を浄化・殺菌することで腐らない状態にする
回答を見る
  • 締切済み

腐らない液体

6週間程度は腐らない食塩水(濃度1飽和食塩水)または糖液(濃度160%程度)というのはあるでしょうか、または作れるでしょうか?通常はバクテリアが繁殖してしまって難しいようです。基本的に砂糖や塩は腐らないから水を浄化・殺菌すれば良いかと考えましたが、水も空気に触れた時点で細菌が入ってしまいます。 お返事をお待ちしております。

noname#230358
noname#230358

みんなの回答

noname#230359
noname#230359
回答No.3

その後どうなったのでしょうか? 問題が解決したなら締め切りませんか? それと結果を教えていただけると助かります。

noname#230359
noname#230359
回答No.2

基本的に無理です。 滅菌操作を行い、空気に接しないようにする。この方法です。空気と接しない方法として、パスツールのフラスコ(記憶が定かでないので、間違っているかも)があります。 金属を入れて、微生物の増殖を一見防いでいますが、金属は溶液に溶け出しています。 6週間腐らない牛乳があったと思いますが、確か滅菌の後、空気に触れない包装をしています。 例外ですが、缶詰も滅菌して密封していますが、腐ってはいませんが、一般生菌が10の5乗をこえる缶詰を食べた事が有ります。(人間には、発熱嘔吐がおきます。) 簡単な滅菌方法が、微生物をろ過する滅菌方法もあります。食塩、糖液の濃いものは、微生物が生息できない濃度のため、腐らないですが、味が問題です。(漬物の浅ずけはできないのがこの理由です。)

noname#230359
noname#230359
回答No.1

昔から「銅壷の水は腐らない」と言われてきました。 これは銅の表面には電気が絶えず流れていて、その現象によって細菌の繁殖が防げるからだそうです。今でも銅板を水槽などに入れていると聞いたことがあります。 その他には遠赤外線による殺菌効果を利用する方法です。 市販されているもので有名なのは炭(竹炭)やセラミックボールです。 炭やセラミックは元々何もしなくても遠赤外線を放出しているので水の中に入れておくだけで殺菌効果があるということです。 ちなみに銅に発生する錆の緑青(ろくしょう)は毒ではなく無毒です。 ご参考までに、

参考URL:
http://www.synnet.or.jp/~sankyo-t/index2.html

関連するQ&A

  • 飽和食塩水のpHっていくつ?

    飽和食塩水中でも繁殖する細菌を調べています。 その為に、どうしても飽和食塩水のpHの値を知りたいのです。

  • 細菌が飽和すると…

    液体培地に細菌(バクテリア)を培養すると、指数関数的に細菌の濃度が増えていきますが、ある濃度から増えなくなりますよね。この濃度が飽和してしまっているときには、細菌は細胞分裂をしているのでしょうか?

  • 比例のグラフについて

    生物の実験で、ペトリ皿上で培養したバクテリアに対して、 それぞれ濃度の違うアルコールなどの殺菌剤を染み込ませた直径5mmの紙を置き、 数日後、その紙の周でどれくらいのバクテリアが死滅した(繁殖しなかった)かを調べ、 殺菌剤の濃度と、それに対してどれくらいのバクテリアの死滅したかの関係を示すグラフを作成したいと思っています。 紙の周りのバクテリアが繁殖しなかった(死滅した)部分の面積をX軸に、 Y軸に殺菌剤の濃度をとった折れ線グラフを作成しようと思っています。 ですが殺菌剤の濃度が高くなると、急速に面積が大きくなってしまいます。 殺菌剤の濃度(%)  面積(mm^2)    0         75    25         945    50         3295 折れ線グラフを用いない方が良いのでしょうか? なにか良いアイディアありませんか?

  • 混合水溶液の溶解度

    たとえば飽和食塩水には食塩はもう溶けないですが、 他の溶質、たとえばショ糖などは微量に溶ける という話を聞いたのですが、これは正しいのでしょうか。 ただしいとするとその理由はなぜなのでしょうか。 逆に飽和砂糖水に塩はもう溶けませんか?

  • 飽和について教えてください

    例えば一定量の水の中にドンドン食塩を入れて 飽和食塩水をつくります。 質問1 その飽和食塩水に砂糖を加えた場合、     砂糖は溶けるんでしょうか。 質問2 エタノールや酢酸は溶解度が無限大と     いわれていますが、飽和食塩水にも     溶けることが出来るのでしょうか。 質問3 逆にたっぷりエタノールを溶かした溶液     (でも飽和にはなりませんよね)に     食塩あるいは砂糖を加えたら     溶けるもの名でしょうか よろしくお願いします。

  • 理系の方など

    水に食塩を飽和するまで入れて 粒が残るようになったら 違う容器に上澄みの水だけ取って 上澄みの水に砂糖を入れた時 砂糖は溶けますか? その逆で砂糖水に食塩の場合も どうでしょうか?

  • 答え合わせをお願いします。

    解答がなく困っています。 1, 砂糖6gを水□gに入れて良く攪拌すると、濃度12%の砂糖水ができる。 □は44 2, 濃度6%の食塩水を作るとき、食塩3gを水□gに入れて良く攪拌すればよい。 □は47 3, アルコール4gを蒸留水□gに入れて良く攪拌すると、アルコール濃度8%のアルコール水が出来る。 □は46 あっていますでしょうか?

  • 困ってます

    水90gに食塩30gを混ぜた。 できた食塩水濃度(%)を求めよ。 8%の食塩水300gには何gの塩が 含まれているか。 10%の食塩水80g5%の食塩水20gを 混合した食塩水の濃度(%)を求めよ。 です!!!!

  • 中1理科の宿題※即回答希望

    弟に冬休みの宿題が出たらしいんですが、誰か教えてください。途中式もお願いします。 明日提出らしいんで即回答お願いします 1、80gの水に食塩20gを溶かしました。質量パーセント濃度は何%ですか 2、濃度が30%の食塩水300gがあります。溶けている食塩の質量は何%ですか 3、食塩60gをすべて使い、濃度が30%の食塩水を作るのに必要な水は何gですか 4、濃度が30%の食塩水50gに水100を加えました。出来た食塩水の濃度は何%ですか 5、濃度が30%の食塩水80gから20gの食塩水を取り分けました。取り分けた20gの食塩水には何g食塩が溶けていますか 6、濃度が20%の食塩水50gに濃度25%の食塩水80gを加えました。出来た食塩水の濃度は何%ですか。小数第一位を四捨五入して整数で答えましょう。 7、60度の水を100g入れたビーカーに硝酸カリウムが30g入っています。この水溶液にまた硝酸カリウムを加えて飽和水溶液を作った。この時加えて溶かした硝酸カリウムは何gですか? 宜しくお願いします

  • 連立方程式ですか?

    8%の食塩水に40gの塩を加え、沸騰させ重さが80gになった16%の食塩水がある。 元の8%の食塩水は何gか?という問題なのですが… 私は最初連立方程式の問題と思って 8gの食塩水の水をxg 塩をygとして8%の食塩水の濃度と16%の濃度を求める2つの式をつくったんですが… そもそも連立方程式で解くことじたいあっているのでしょうか?