- ベストアンサー
耐熱温度600℃以上で電気絶縁性のある材料とは?
- 耐熱温度600℃以上で電気絶縁性のある材料とは何かを教えてください。
- 600℃以上の高温環境で使用できる電気絶縁性のある材料について教えてください。
- 耐熱性と電気絶縁性を兼ね備えた600℃以上の材料について教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
bigheartさんからの催促で気がつきました。 T.K.さんその後いかがでしたか? いまさら何ですが、アルミナより低廉で絶縁性のあるムライト(3Al2O3・ 2SiO2)ではどうでしょうか。 価格はアルミナの 50%以下です。 返事が猛烈におそくなって申し訳ありませんでした。
その他の回答 (6)
その後どうなったのでしょうか? 問題が解決したなら締め切りませんか? それと結果を教えていただけると助かります。
お礼
回答が遅くなりたいへん申し訳ございませんでした。 結果から言えば結局アルミナの加工品を購入しました なかなか締め切らなかったのは、更にためになる回答を頂けるのではないかという事で締め切りませんでした。また何かありましたらお願い致します。
先日、鉱物繊維を主原料とするフェルトやプレートの 紹介をした者ですが、物性表(電気絶縁性を含む) を送りますのでFAX番号をお知らせください。
bigheartさんが言われたように、使用雰囲気、負荷応力がわかりませんが、単純に考えればセラミック系材料が適切と思います。
補足
やはりセラミック系材料ですか。アルミナを検討しているのですが、価格が高いので他に安価なものはないものかと探していました。15×15×500のサイズで¥48,000もするので困っています。
本件とは部外者ですが・・・。 私も耐熱,断熱材料を探していました。 fzm36551さん、資料請求先を教えて下さい。 よろしくお願い致します。 ok_eng2@hotmail.com
材料は繊維フェルト状、厚み10mm程度のものですか? それとも3,5,10,15mm厚みの板ものですか? 何れも700℃に耐えるものがあります。主原料は鉱物繊維です。バーナー直火噴射15分でも燃えません炭化しません、穴も空きません。 板の硬度はショアDで8595位のものが出来す。
補足
板状でサイズは15×15×500です。電気絶縁性はどうなんでしょうか?
セラミック ご参考までに
補足
やはりセラミックですか。ありがとうございます。
お礼
そういう材料があるのですか!。結局アルミナの加工品を購入しました。私は資材課で働いているのですが最近は予算が少なく、なかなか大変で、この場所で皆さんのアドバイスを頂いています。次回同じような案件があったときにはムライトを検討してみようと思います。ありがとうございました。