- ベストアンサー
四三酸化鉄皮膜(黒染め)の英語表現
- 四三酸化鉄皮膜(黒染め)の英語表現とは何でしょうか?気になる方にお教えします。
- 四三酸化鉄皮膜(黒染め)を英語で表現する方法や呼び方をご存知ですか?詳しく解説します。
- 米国でのスペックについてもご紹介します。四三酸化鉄皮膜(黒染め)の英語表現とは一体何なのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
関連するQ&A
- SUS430の酸化皮膜の厚さ測定について
SUS430の酸化皮膜の厚さを知りたいのですが、 酸化皮膜の厚さ測定はどのように行なうものなの でしょうか。 ご存知の方がいましたら、アドバイスをお願いします。
- 締切済み
- 金属
- パラジウムの酸化皮膜の除去方法を教えてください。
パラジウムを焼鈍したところ、表面が灰色に酸化しました。 表面に付着した酸化皮膜を完全に除去したいのですが、良い方法をご存じでしたら教えてください。 追記します。 素材は研磨が出来ない状態ですので、薬品等で酸化皮膜を完全に除去したいとと考えております。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(表面処理技術)
- 鉄フライパン 酸化皮膜は炭素皮膜?
鉄フライパン 酸化皮膜は炭素皮膜? リバーライトの鉄製フライパンを使っています。 http://www.furaipan.com/shouhin/burando/brand12.shtml 世間でいわれている鉄のフライパンの手入れ方法は、洗剤を使わず熱いうちにお湯で洗い、油を落としきらないようにするというものですよね。 そうして使っていくことで、上記の銀色のフライパンも黒くなっていくんだそうです。 その黒くなった鍋肌を酸化皮膜と呼んでいるようです。 ただ、こちらで質問させていただいているうちに、プロの料理人はそんな使い方をせず、使用後は冷ましてから洗剤を使って油を徹底的に落とし、熱して水気を飛ばしてからしまうという話を聞きました。 http://www.cityfujisawa.ne.jp/~hamayuux/cook/tyuuka@nabe/body.html こちらのサイトでも油を残して黒くしていったものは炭化した油膜であると書かれています。酸化皮膜はすぐに落ちてしまうものとも。 世間で信じられてる酸化皮膜というのは、もしかして炭化油膜なのでしょうか? 炭化油膜を作ることでテフロン加工の物のような使い方ができるらしく、こびりつきにくくもなるんだそうです。 しかし熱伝導率が悪くて鉄の良さを引き出せないとのこと。 僕は上記のアドバイスを元に、使用後は冷まして洗剤を使ってしっかりと洗い、白っぽくなるまでフライパンを熱した後、冷ましてからしまっています。 そのせいか一向に黒くならず、使用時に炭化した油膜が縁の方で黒くなっているぐらいです。 使っている時に黒っぽくはなるものの、洗った後に熱することで白っぽくなるんですよね。 世間では鉄のフライパンでは強火調理がもてはやされていますが、これって炭素皮膜で熱伝導率が悪くなっているからこそではないかと考えるようになりました。 うちでは強火で調理すると食材が焦げてしまいます。下手なだけだろうと思ってたんですが、これって炭素皮膜がない状態だからではないかと。 ですが、上記に挙げたサイトでは酸化皮膜も黒いとあったので、どうなのかがいまいち分からないでいます。 使っている時は黒っぽくなるので、これが酸化皮膜? 世間で認識されている黒いフライパンは炭素皮膜? うちの今のフライパンでは中火での調理で炒飯も作れてしまいますが、世間でいうように炭素皮膜で黒いフライパンを作って、強火でガンガンいく方が良いのでしょうか? お店でプロの人が使ってる中華鍋とかは黒いんですよね・・・。 あれは物凄く強い火力だから、あえて炭素皮膜で熱伝導率を悪くしてるのかな? いろいろ疑問が絶えません。 僕のようにしっかりと洗う手入れ方法で、黒いフライパンになった人っているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- SUS材、酸化皮膜の厚さと色
ステンレス表面に形成される酸化皮膜の厚さにより種々の干渉色を呈する、 いわゆるテンパーカラー(インコカラー)についての質問です。 酸化皮膜の厚さとテンパーカラーに関係があることは知っていますが、 具体的にどのくらいの厚さで何色に変化するのかが分かりません。 詳しい方がいらっしゃいましたら、御教授ください。
- 締切済み
- 金属
- 黒染め剥離
四三酸化鉄皮膜に詳しい方にお聞きしたいのですが、既製品の工具をメッキ処理する 依頼を受けたのですが、いわゆる黒染め加工されており それらを除去したいのですが、コンパウンドやサンドペーパー等で物理的に 剥がすしかないでしょうか? 剥離剤などのケミカル剤等、(製品名)効果的な方法が有ったら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(表面処理技術)
- 黒染めの設備について!
黒染め(四三化鉄皮膜?)を行える設備は、どの様な物でしょうか? 又、溶剤等は、どのような物を使用しているのでしょうか教えてもらえ ますでしょうか?出来そうであれば自社に設備したいと考えています。 お願い致します。
- 締切済み
- その他(表面処理技術)
- 黒染め処理
現在、低コストな防錆として黒染めを外注へお願いしています。 ただ、最近黒染めの品質が悪く、黒染め独特の光沢がなくマットな状態で、さらに外注から上がって来た時点で茶色い錆びが浮いて来ています。 ですので、その分は再度黒染めをお願いしておりますが、2度目以降は光沢がなくなると言われ、泣く泣くそれを油等で光沢を付けて使用しています。 正直、商品価値がないです。 近くに同業者がいない為、聞く事が出来ないので困っています。 質問として、2度目の黒染めをする際、酸洗いの工程で黒染めを剥離させると思うのですが、その際に表面が粗くなって黒染めがのりにくいなんて事があるのでしょうか?むしろ荒い方が皮膜が出来やすいようなイメージがあるのですが…。 すみませんが、ご教授お願い致します。
- 締切済み
- 熱処理
- 中華鍋の酸化皮膜(黒い色)
中華鍋の酸化皮膜(黒い色) 中華鍋でスープやカレーを作ると黒っぽく仕上がります。 鉄なので食べてもいいですけど…。 料理教室の中華鍋では、カレーを作っても黒くならなかったです。 黒くなる方が鉄分取れていいですか。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 銅粉末の表面酸化皮膜量の測定方法
銅粉末の酸化皮膜量を測定したいのですが、外部分析で測定して頂ける企業・団体がありましたらお教え下さい。 測定方法は、JIS Z2613 に準拠して行いたいと考えています。 宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 開発
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 ’BLACK DYE’聞き覚えのある言葉です。 ぜひ使わせて頂きます。 また、何かありましたらよろしくお願い致します。