- ベストアンサー
フチなし眼鏡 まぶしい?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お困りの様子お察し致します。 眩しさは程度によりますが、これも苦痛の一つにカウントされます。金属部品が光る程度のものは眩しさにならないと思います。恐らくレンズコバでの全反射が原因でないかと思います。 ふちなしメガネは一般的にレンズの外周(コバ)を研磨を施す場合が多く、入射する角度によりコバで光線が全反射し目に飛び込むと突き刺すような不快感があります。 改善方法としてこのような場合、レンズコバをサンドペーパーで荒らし白くすると全反射を軽減できます。もしこれが眩しさの原因であれば眼鏡店にレンズコバをサンドペーパーで荒らして貰えば簡単に改善可能です。白く荒らした面はそれでも角度により白く見えますが全反射する光線より柔らかく感じられます。 お気に入りの眼鏡が快適になれば良いですね。
その他の回答 (3)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
面部分を磨いてもらわないようにすると まぶしく感じないかもしれないです 眼鏡屋さんで相談してみてください
お礼
ありがとうございます感謝します
- tomy-eye
- ベストアンサー率36% (170/469)
縁なしはツーポイントなどと呼んでいます。 メガネを必要としない人の視野に近付けようと設計されたメガネです。 大正時代でもありました。 縁を徹底的になくしたのがコンタクトレンズです。 ツーポイントの人気が出たのはTVのアナウンサーからでした。 無個性ですが、気取らない個性が好感を呼びました。 私もたくさんの縁なしメガネを販売しました。 しかし、一部のお客様から「眩しい」と言うクレームがあったことも事実です。 お会いしてお話を伺った結果、眩しさの原因はレンズを止めるネジとナットにありました。 光源と視線の向きでキラッと光ります。 フレームを替える、レンズのサイズを替える、フィッテイングで反射を減らす、などでお直ししましたが、「このフレームがとても気に入っているから我慢する」と仰った人も多数おりました。 あまり気になるのでしたら購入店へご相談されると良いと思います。 ツーポイントは私(爺)も大好きですが、雑誌に掲載されたツーポイントの写真の私をを見た同級生(お婆ちゃん)が「あらま、あんた、素顔は助平顔なのね」と言ったのでもう止めました。(-"-)
お礼
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
縁がある無しには直接関係はありません。関係があるのは目との間の隙間で、これが大きいとそこから光が入り込んでしまいます。ですから、縁なしの場合はレンズの形状で工夫されていることが必要になります。
お礼
ありがとうございます。感謝申し上げます。
お礼