• 締切済み

弁護士は住所を調べられますか?

現在ある人を訴えるか検討中です。 裁判になった場合、弁護士は訴状を自宅に送るために住所を調べることはできないのでしょうか? 既に弁護士に依頼しているのですが、その方が言うには携帯番号がわかればソフトバンク以外なら調べることができるとのことでしたが、携帯番号はわかりません。 ネットで調べていると弁護士なら調べられるから弁護士に依頼すべきとの記載をよく見かけたのですが、弁護士でも携帯番号がわからなければ調べられないものなのでしょうか? フルネームや生年月日やおおよその居住地から調べる簡易的な調査を一度探偵に依頼しましたが、わかりませんでした。 弁護士さんが言うには、その情報では調べられないので、それは詐欺でしょうとのことでした。 他に方法はないのでしょうか?

みんなの回答

• 783KAITOU
回答No.7

●フルネームや生年月日やおおよその居住地から調べる簡易的な調査を一度探偵に依頼しましたが、わかりませんでした。  ↑ 調べられます。依頼した探偵では調べられなかっただけです。弁護士は詐欺だろう、というのはそういう事をその弁護士が知らないだけです。 弁護士は、受件案件に関わる事を、弁護士会を通じて電話番号から使用者を特定することは可能ですが、個人の弁護士が調べることは出来ません。 おおよその住所(市区町村)が分かるなら、訴状送付のため、という理由で役所で住所確認は可能です。おおよその住所まで分かっているのなら弁護士が役所で請求理由を言えばOKですが・・・。

• erieriri
回答No.5

住所が分からないならば、公示送達の方法で訴訟を提起して判決だけでももらうのはどうですか? それと、氏名不詳の被疑者として、詐欺罪の告訴状を警察に提出すれば、警察も事件だと思えば、調べる可能性はあります。

noname#230888
質問者

お礼

ありがとうございます。 わかりにくくて申し訳ないのですが、相手の氏名も勤務先もわかっているので、送ろうと思えば勤務先にでも送ることができるのですが、できれば訴状を家に送りたいと思い、こちらで質問させていただきました。 内容は民事になりますので、事件ではありません。

• seble
回答No.4

携帯で絶対に分かる事もないという一例として詐欺を上げています。 探偵は電話帳だって調べたには違いないので、単純に詐欺と決めつける訳にもいかないだろうと思います。詐欺まがいと言っていいのかもしれませんが。 簡単にとか必ずできるという訳ではありませんが、全く調べられないという事でも無いという事です。 ちょっと例を挙げてみれば、 おおよその住所と氏名が分かっているのですから、近隣の不動産屋へ総当たりしてもいいです。もちろん個人情報ですから単に聞いたって教えてはくれません。やはり万札をかなり見せないと無理でしょう。1軒10万として、悪い不動産屋が10軒あればそれだけで100万飛びますけどね。もちろん探偵自身の調査料は別です。 明らかに非合法行為ですから日当も高くなります。1日10万なら良心的と言っていいかもしれません。非合法行為をやる良心的な探偵、矛盾ですな。 他にも名簿業者なんてのもあります。よくあるのは卒業名簿とかですが、出身地であれば中学とかの名簿を手に入れれば良いわけです。こちらは普通に出回っているものですから不動産屋よりはかなり安く手に入るでしょう。もちろん、タダじゃありません。単なる卒業名簿にしては結構な金額になります。 素人がちょっと考えただけでもすぐにこのぐらい浮かびます。本物の探偵であれば手練手管はもっとあるでしょう。

質問者

お礼

色々と書いていただきましてありがとうございます。 探偵がどれだけ本気かという意味だったのですかね? 私が頼んだのは名簿業者に当たってリストを探すような簡易的な調査でしたので、もっと本格的に頼めば勤務先もわかりますのでわかるかとは思います。 弁護士さんが言うには、そういう尾行などの本格的な調査ではなく、そのような情報からの調査は着手金だけ取る詐欺でしょうとのことでした。

• seble
回答No.2

>フルネームや生年月日やおおよその居住地から調べる簡易的な調査 電話帳を見た程度では? 徹底的にやれば、それだけの情報でもそれなりには調べがつきます。 ただ、それなりにカネもかかります。 電話番号ならほぼ一発ですが、それでも、本気で詐欺やろうとする場合は、ホームレスから住民票を買って、、などで他人名義の番号を使いますので、調べはつきません。 ケースバイケースなので、どこまでやるか、どれだけ費用をかけるか、相手がどれだけ本気かによります。

質問者

お礼

詐欺というのは探偵のことです。 その情報から調べることはできないはずなのに、探偵が調べられると言ってお金を取っていることを弁護士が詐欺でしょうと言っていました。 ケースバイケースというのは弁護士は電話番号以外からも住所を調べることができるということですか? 私が訴える方で相手が訴えられる方ですが、相手がどれだけ本気かとはどういう意味でしょうか?

• Nouble
回答No.1

個人を、特定する 正確て、充分な 情報が、あれば、 弁護士なら、 裁判所に、申し立てさえすれば 判る、 と、 聞いた、覚えが あります。 が、 面倒と、感じたなら、 あくまで、事業者個人に 選択権と、 専決事項に、対する 決済権が、 ありますから、 出来ても、 噓付いてでも、断りますよ?

質問者

お礼

だから他に本当に方法がないのか聞いています。 ただやりたくないだけなのか、本当にできないのかがわからないので。 裁判所に提出する住所を調べるのに裁判所に申し立てをするのでしょうか?