• ベストアンサー

ご祝儀について

結婚式のご祝儀について質問です。 県外の友人の結婚式です。 2万円は少ないですか…? 恥ずかしながら生活に余裕がなくて…でもかなり頑張ればなんとか3万円も払えるかなというところです。 私自身、結婚式にどれくらいの費用がかかるとか全然わからなくて…(´・ω・`)もし、結婚式をあげる側が(2万円のご祝儀だと)損をすることになったらいけないし…と思って悩んでいます…。 (ちなみに今回は、ホテル代は自分で確保して、自分で払うようになっています。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#233747
noname#233747
回答No.4

縁起的な面で、偶数は駄目です 分けられると言う事で、離婚を連想させる為です とは言え、昔からの仕来り(と、言うか暗黙の了解の礼儀)なので 気にしない人ならそれまでですが、逆に気にする人であれば おめでたい席なのになんて礼儀の無い人・・・なんて、思われる危険もあります まあ、私だったら3万円にします やっぱり、縁起は担ぎたいですしね

mnt1bnns5sz
質問者

お礼

ありがとうございます。離婚?!!(;゜0゜)それはダメだ~!!3万だします。

mnt1bnns5sz
質問者

補足

↑↑↑ 離婚がダメという訳ではなくて、 離婚を連想させてしまうから2万はダメという意味です。

その他の回答 (5)

• doraneko66
回答No.6

ま、少ないんじゃないですかね。 払えないなら、都合が合わない理由で 参加を辞退した方が良いのでは? 下手に周りに合わせらるないと何かと 目についてしまうでしょう。

mnt1bnns5sz
質問者

お礼

ありがとうございます。3万にします( ̄▽ ̄;)

• E-1077
回答No.5

私の結婚式に旦那の兄夫婦子供二人連れで来てくれて、ご祝儀が二万だったな。 勿論、宿泊費や交通費はこちらが出しましたけど。 あれはないわ~って実母が笑ってましたけどね。 今時の考えだと友人でも三万というのが主流です。 金がないし、ホテル代も負担したので、ごめんな・・というのは友人にいえないのかな。私ならば来てくれるだけありがとう!という気持ちなので、別に三万でも二万でもいいと思うけどね。 ただ、偶数だと割り切れるということで縁起が悪いということで、やらない人が多いです。 借りてでも三万を出した方が今回はよさそうですよ。

mnt1bnns5sz
質問者

お礼

ありがとうございます。 宿泊費だしてもらえたら迷わず3万なんですけどね(^_^;)今回は3万にします。

noname#263248
noname#263248
回答No.3

たまにこのサイトでも「お友達からのご祝儀が2万円でした、ありえなくないですか?」みたいな質問を見ます なので3万円必須でしょう 何度か結婚式の受付やご祝儀まとめ係をしたことがあります 二万円の人がいるのも事実です

mnt1bnns5sz
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱり3万ですね。

回答No.2

結婚式のご祝儀で偶数は縁起が悪いと言われますが、今時2万もアリだと聞きますし、ホテルも交通費も自腹であれば2万円でも良いのではと思います。 私の場合、友人は3万円、友達のグループによっては「私達は2万で」と決めて、それぞれ結婚した時は2万円にした事もあります。 共通の知人が呼ばれていたりはしませんか? 私は今まで知人がいたので金額を確認していました。 合わせるのが一番無難です。 ちなみに損得を考えるとキリないです。 結婚式の規模や場所、地域性もそれぞれですし、どこにどれだけお金を掛けているかなんて招待される側はわかりません。 レストランウエディングだから安くする?100人も来るらしいから高くする?なんて話ではないかと。 ゲストハウスで60人規模でした私の結婚式では一人5万でも赤字です。 一生に一度の事だし、やりたい事を全部詰め込んで好きな衣装を着て、そのために貯金もしてきてたので、別にご祝儀貰って得しようとかは全然考えていなかったです。 損得で言うなら、私はみんなに感謝の気持ちを伝えるのが一番だったので、来て頂いた方々に損させない様な式にしたかったですね。引き出物は一般的な価格帯にしましたが、料理やプチギフトなどはより良いものにと色々変えました。 まぁこれは一例という事で。損を出さないようにと式を挙げる方もいますしね。

mnt1bnns5sz
質問者

お礼

ありがとうございます。色々なんですねえ。

• tpg0
回答No.1

こんにちは。 先ず、結婚式の御祝儀は簡単に2で割れる偶数は離婚を連想させるので一般的には3万円とか5万円のような奇数になる御祝儀額が多いです。 また、結婚式の披露宴に要する費用(飲食代と引き物代)も1人当たり2万円ほどになることが多いので、御祝儀額の2万円は少ないと思われるでしょう。 なお、結婚式の御祝儀は一種の貸し借りみたいな性質がありますから友人の結婚式に御祝儀が2万円でしたら質問者様が将来的に結婚式を挙げる時にその友人からの御祝儀も2万円になることがありますので、友人に貸しを作るつもりで3万円の御祝儀がよいのではないでしょうか。

mnt1bnns5sz
質問者

お礼

ありがとうございます。結構かかるんですね。3万にします。