- ベストアンサー
お金が戻るか
工務店の資本金を増やすために30年前に株を買わされました。辞めた時に不景気という理由で返してもらえません。かえしてもらえるものですか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
未公開株ですね? それを前提に。米のある州の例ですが、たぶん日本もほぼ同じと思います。 1.購入時に株の制限契約書というものに調印して、1株当たりの価格で購入していると思います。この契約書に沿うことになりますが、この契約書は法律に基づいています。 2.上記の契約書は、以下の条件がついていると思います。会社を辞めるときには、株をこの契約書に沿って処理する必要がある。まず、辞めたときの簿価[会計士が)計算する。資産から負債を引いた額を発行株数で割った額が簿価となる。負債が大きく赤字なら、簿価は0.株券を0で返却する契約を結んで終了。 簿価が+ならば、以下の手順に移る。(1)会社がxx日以内に、株を簿価で 買い取るか買い取らないかを提示する義務がある。これに拒否する権限はない。 (2)会社が買い取らないことを提示した場合には、他の株主が買い取るか否かを規定の日にちまでに回答する。(3)他の株主が買い取らなければ、だれに でも、価格は自由で、所有の株を売ることができる。(4)だれも買取手がない場合には、株券を所有し続ける。毎年度末、会社は決算を税務署に提出する義務があるので、その時点での簿価の情報を得ることができる。任意の時期に株を売ることができる。 なお、簿価が+であっても、会社の経営が存続ができなくなるような経営上の深刻な状態の場合には、従業員の雇用を優先する義務があるので、会社は株を買い取る義務はない。 あなたが、会社の設立者としての株主の場合には、株を売却した場合の税率は、一般株主とは別の扱いになる。 いくつか、上記の処理をした経験があります。 公開株はまた別です。
その他の回答 (4)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
株というのは、資本を買うことであって、お金を貸すことではありませんから、返してもらうということはありえません。 あなたが想定しておられることを言うなら、その株を買ってもらうことになります。何株分というのがあるわけですから、株券と引き換えにその額面のお金を受け取ればいいだけです。 当然、上場していて取引所でやるわけじゃないですから、額面の株価です。 ただ、これは売り買いですから、相手が買いたくないというなら無理に買ってもらうことはできません。交渉する以外の手はありません。
- kuzuhan
- ベストアンサー率57% (1585/2775)
株式については会社に買い取ってもらえないのであれば、自身で別の第三者に買い取ってもらうように動いても構いません。おそらく譲渡制限会社に当たると思いますので株式売却に会社の了承が必要にはなりますが、無制限にこれを拒否することは会社はできませんので都合の悪い相手に売却されるならば自社で買い戻ししたほうが良いと判断することもあります。 未公開株ですから、そもそも買い手がつかない可能性がありますのでその点は注意を。 株式の発行数が、一定の割合を占めているならば会社の経営に口を出すことができます(株主の権利です)。それでも株主が会社に株券を買え!ということはできません。 株券はその価値が高まることもあれば下がることもあるので、基本は「返してもらえない」(紳士協定として退職時に返金をする可能性はある)と考えてください。 どうしても取り戻したいということであれば、そもそもこの株券が有効であるかなどを調べたり争うことになるでしょうから、一度弁護士に相談してください。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
株式会社の株ですか? あなたは株主なので株数に応じた権利を持っています。 何%か分かりませんが、一定割合以上であれば役員派遣の権利もあります。つまりあなたか代理人をその会社の役員にできるのです。もちろん報酬有りです。 そこまで行かなくとも、株主総会で経営責任を追及して社長を吊し上げたり、配当を要求する事もできます、カネがあれば、ですが。
株というものは価値が上下します。 返してもらいたいと思った時に「価値が無い」事もあり得ます。 なので、価値を確認して価値が無いとなれば諦めるしかないです。