- 締切済み
社会福祉の母
失礼します。 ケースワークの母としてメアリーリッチモンドがいますが、 他に社会福祉、介護系で有名な方、先駆者のような方はいますでしょうか? 看護ではマザーテレサが有名ですね。 ナイチンゲール、マザーテレサ、ヘレンケラーは 看護、社会福祉に大きな影響を与えました。 他にもそのような偉大な方がいれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ichikawa2017
- ベストアンサー率54% (452/836)
>他に社会福祉、介護系で有名な方、先駆者のような方はいますでしょうか? 幾らでもいます。 赤十字社:アンリ・デュナン 救世軍:ウィリアム・ブースと妻キャサリン 社会福祉法人救世軍社会事業団(日本救世軍):山室軍平 YMCA(Young Men's Christian Assosiation):救世軍とよく似た活動を展開しているキリスト教教会の世界的な組織です。 日本では奈良時代以降四箇院(敬田院、施薬院、療病院、悲田院)と呼ばれるものが設置されていました 敬田院以外は貧しい人や孤児、病人など社会的な弱者を救済する施設でした。 いずれも聖徳太子を創建者としています。 これを模して鎌倉時代には全国に作られ現在まで継承されているものもあります。 光明皇后:奈良時代に法華寺に入浴設備を持つ施設を建てて貧しい病人の治療を施していました。自らハンセン病患者を治療したことで有名です。 >看護ではマザーテレサが有名ですね。 マザーテレサは看護には関わっていません。 キリスト教精神に基づいて神の愛の宣教者会( Missionaries of Charity)という修道院を創建してキリスト教の布教と同時に社会福祉事業を行っていました。 フローレンス・ナイチンゲールは赤十字社とは直接関係はありませんのでご注意下さい。 赤十字を創立したアンリ・デュナンがクリミヤ戦線の野戦病院で働いていたフローレンス・ナイチンゲールを高く評価してナイチンゲール賞というのを設けて優秀な看護師を表彰するようにしたためによく誤解されます。 ナイチンゲールもマザーテレサも異口同音に「構成員の自己犠牲のみに頼る援助活動は決して長続きしない」と主張して単なるボランティア活動には反対していました。 とは言え現在の日本では石原プロダクションに所属するメンバーが渡哲也を中核に石原軍団を継承していて震災や大災害時に炊き出しを行ったりや医薬品を配布するというボランティア活動を行っています。 現在大災害時には必ずボランティア活動がおこなわれますがこの嚆矢が石原軍団の活動です。
- kitsunetoneko
- ベストアンサー率27% (66/243)
日本人では, ○方子女王→李 垠殿下の妻で,日本の皇族..李 垠殿下は,李氏朝鮮(後の大韓帝国)の王(皇帝),高宗の息子(庶子)で,戦前に,日本人の方子女王と結婚し,子をもうけました..旧日本軍などの,太平洋戦争敗戦後は,朝鮮半島に帰ろうとした李 垠殿下の,朝鮮半島への入島を,南朝鮮(現在の韓国)の初代大統領などの,(元)没落両班,李承晩氏が拒否..結局,瀕死の状態で,後に,朝鮮半島に帰還した李 垠殿下の死後,妻の方子女王が,朝鮮半島で,福祉関係の事業を始めたそうで,朝鮮半島(南側ですが)の,社会福祉の母と呼べるかもしれません..(故)三笠宮寛仁様(髭の殿下)を始め,日本の皇族は,福祉関係に携わっている方が多いようです ○105才で亡くなった,聖路加国際病院の名誉委員長,日野原重明氏
お礼
ありがとうございます!