• ベストアンサー

台所ワンレバー混合水栓のレバーの材質

いままでワンレバー混合栓のレバーは(風呂場もそうなんですが)プラスティックです。 調子が悪いから交換しようと思うのですが、ステンレスレバーが主流のようです。 ステンレスは冬の寒い朝(室内は0度)に素手で触るとプラスティックより冷たく感じるのではないかと考慮中。 気温が低い時はステンの方が冷たく感じませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tenteko20
回答No.1

ステンレス製ワンレバー使っています。 レバーなので軽い操作で動かせることもあり、触る時間も長くないので、冷たさで不快感を感じることはありませんでした。 そこを気にするほどでは無いと思います。 もし使ってみた冷たくて不快なら何か適当なカバーでもかぶせればよいと思います。

masatsan
質問者

お礼

だいじょうぶですか。かばーかな。寒冷地用じゃないと水栓が破裂するんです。(凍ることはしばしば)

その他の回答 (1)

• arxtest
回答No.2

勿論樹脂より冷たく感じるでしょう。寒冷地の古い家だと手がくっついて痛いってのもあるかも・・・ しかし、ステンレスレバーの水栓ってそんなにありますかね? 樹脂にメッキしてあるタイプは多数ですが・・・ メッキタイプならそんなに感じることはないと思いますが、メッキ無しよりは冷たく感じるかも知れませんね。

masatsan
質問者

お礼

ステンレスに見えるのはメッキがおおいのですかね。 材質を調べてみます。