- ベストアンサー
ピアノ バイエルで躓き中
独学でバイエルを勉強中の老人です。YouTube等で模範演奏を聴きながらなんとか50番台までは来たのですが、60番台になってから遅々として進みません。やはり習うしかないのでしょうか?独学では無理なのでしょうか?アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アコーディオンの音色が大好きで、アコーディオンを耳コピで練習していたのですが、最近、826aska嬢のエレクトーン演奏に触発されて、この1月にキーボードを買い、楽譜が読めないので初歩の楽譜の本と楽譜の本を買いました。 ピアニカ用の楽譜でジブリの「歩こう」?を終わり、今「オクラホマミキサー」を練習をしています。まだまだ、右手の主旋律だけですけど。 まだ買って1か月経っていないので、早すぎるのは承知なのですが、アコーディオンが好きなのと、小学校・中学校時代の甘い思い出と重なるのと、同じ旋律を繰り返すので、楽しく練習できるかな、ということで選曲しました。 飛ばし飛ばしでやっていて感じるのは、やり始めたころ、難しくて弾けなかった曲が、放り出して、別な曲をやっているうちに弾けるようになっていたりすることです。 なので、適当なところまで行ったら、オクラホマミキサーは放り出して、つぎはボレロ(要するに、ゆったりと同じ旋律を繰り返す曲)に挑戦しようかと考えています。 質問者さんも、「順を追って」などとは考えず、そんな風に飛ばし飛ばしで好きな曲を楽しめば、十分人に聞かせることのできる程度は弾けると思います。 お互い、ピアニストになるわけではないので、気楽に頑張りましょう。
その他の回答 (1)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
バイエルつまらなくないですか? 片手ずつやるのも良いですが、両手弾きをフレーズ毎に覚えるなど、少しづつ進むというのもありです。 趣味ならば好きな曲をいきなり弾くのもありです。その方が上達も速いです。 バイエルを弾きたいなら止めませんけど。 飛ばして次の曲にいくなど、順番に固執しない方がいいですよ。 弾けない!と思い込まないことです。 固くならないで、手を柔軟にかつ指先はしっかり打鍵する。 どうしても習わなければならないものでもないですが、1度教わると少し見方が変わって良いかも知れません。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。ご指摘の通り順番に固執しすぎないのが一つの方法かもしれませんね。好きな曲の件もトライしたいと思います。助かりました。
お礼
そうですね。他の方もご指摘してくれましたが、順番に固執しすぎる傾向があるみたいです。もっと気楽にできることを先ずやり、難しいのは後回しにする。そんな感じでやってみることにします。ありがとうございます。