- ベストアンサー
町内の班の方々への手紙
無知でお恥ずかしいのですが、どうかお助け下さい。 子供会の名簿作成の為に、子供さんの有無をお尋ねするのに、一件ずつ昨日のお昼に訪問しましたが不在宅が何軒かありました。 その夜、電話連絡もしましたが、連絡がつきませんでした。(本日も折り返しなし) 正直何度も訪問も連絡もしたくありませんので、 とにかく必ず連絡がほしいと言うことをどのように手紙に書けば良いのか教えて下さい。 無知ですみませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
役員さんですか ご苦労様です。 私も苦労しました。 茶封筒に 下記の文を(パソコン等で)書いた紙を 留守宅分 印刷して ポストに入れて置いたら 如何でしょう。 手書きなら 1枚書いて 留守宅分コピーして作成する。 ---------------------------------------------------- 子供会の名簿作成の為 お伺いしたのですが 御留守でしたので 文章にて 失礼します。 小学生のお子様が居ましたら 下記に記入して 〇〇町〇番〇号 〇〇(DWELさんの名前)の自宅のポストに 〇月〇日までに 投函お願いします。 小学生の子供は、いません。(居ない方は、〇を付けて下さい。) 名前 男/女 何年生 (四角い表にした方がいいかも) 1. 2. 3. 4. 5. -------------------------------------------------------- 茶封筒の表に 『子供会からのお願い 〇月〇日迄に お返事お願いします。』 と書いとけば 大丈夫だと思います。 その後の連絡(イベントとか)は、回覧板を(クリアファイルとかで)作って 回覧板の表紙に 「Aさん→Bさん→Cさん→DWEL」 と回す順番と 「〇月〇日迄に 回覧お願いします。」と 押印の欄も 書いて回せば 負担は減ると思いますよ。
その他の回答 (3)
今はねーーー 個人情報保護とか、詐欺とかあるので、知らない電話には出ないんですよ。家内が自動車ぶつけちゃって、相手の連絡先に保険代理店が電話したんですが 「出ないんですよ、最近。支店にかけてもらいます」 「あーもしもし、xxx海上? xxxさんに私の電話番号伝えて」 たぶん、先方は着信番号から、検索をかけたのでしょうね。 こども会の名簿。直接連絡するよう、こちらに来ない人は空白にして、上部団体に任せると良いですよ。 町内会の連絡ですが、会長、会計(このときの連絡先)以外は黒塗りでした。
お礼
回答ありがとうございました。違う班の人にも同じように言われましたので、そっとしておこうと思います。
- as9
- ベストアンサー率15% (73/480)
費用が掛かっても良いのなら 往復はがきや切手を貼った返信用封筒を同封する 昔と違ってこういう世の中ですので,丁寧な挨拶文と主旨を明記する とはいえ,無視する人もいるでしょうな 町内会に理解のない人もいるでしょうし 子供会自体が義務でないのなら仕方ないでしょう
お礼
回答ありがとうございました。費用はかけてまですることではないかなあと思うので、もうこのままそっとしておきます。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11090)
子供がいる家の人に、不在宅に、子供がいるか確認する。 それからどうすればよいか考える。
お礼
ありがとうございました。個人情報の問題等もあるので、もうそっとしておきます。
お礼
細かく教えて頂きまして、ありがとうございました。 参考にさせて頂きます。