• ベストアンサー

名義変更について

400ccバイクの個人売買をオークションにて行っているのですが、名義変更についてわからないことがあります。 当方東京品川に住んでいるのですが住民票を移しておらず神奈川県の相模ナンバーのままなのですが、買い手(石川県に住んでいる)に名義変更を頼まれました。 この場合名義変更は東京の陸運局で行うことはできるのでしょうか?神奈川の陸運局は遠いので住民票を移してでも東京でしたほうがイイと思いまして・・・。 早急にお答えいただけるととても助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mcf
回答No.3

東京や神奈川の陸運局ではできません。 munyaさん名義のバイクにどこのナンバーが付いて いようが、munyaさんの住民票がどこの住所になっていようが 新所有者の方の住民票がある石川県でしか手続き できません。  石川県の代書屋さんの電話番号を調べて電話して 相談して下さい。必要書類、経費を教えてくれますので 代金を添えて書類を送って下さい。早ければ2日後には 石川県のナンバーが手元に届きますよ。

その他の回答 (2)

• tenteko10
回答No.2

名義変更はNO1の方が書かれてるように新所有者の登録地域の陸運支局での手続きになりますので。必要な書類がそろったら最寄の陸運支局の周辺にある代書屋さん(行政書士)に依頼しましょう。他府県のも代行してもらえます。あなたが石川県まで行くよりは安くできますよ。

• vvw
回答No.1

買い手(石川県に住んでいる)の住民票の取れる住所を管轄している陸運(支)局で名義変更は可能です。