- 締切済み
これっていいんでしょうか?
ゲームセンターで占い業の名刺を配る行為について 法律に詳しい方教えてください。 補足、知人でもなく全く初対面の方でした。貰いましたがもちろんその後破棄させていただきますました。 また、そこにいた女性二人組曰く、別に占いくらいどうったことがないと後から話しており当方不快な思いをしたことを伝えても同じ言葉が返ってくるばかりでした。 考え過ぎでしょうけどもしかするとサクラというものなのでしょうか。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6921/20478)
法律的な回答ですか? 何の問題もないとしか答えられないでしょう。 私自身は 宗教 占い 超能力 などというものは まとめてゴミ箱に放り込むという立場ですが 名刺を渡されても なんの犯罪にもならないし。 頼みもしないのに占われて金銭を要求されたとか 無駄に時間をつぶされた 不快な占い結果を告げられた などということがあれば別ですけど なにかされたのですか?
- pringlez
- ベストアンサー率36% (598/1630)
それはお店が許可しているか、あるいは許可するかどうかによります。 事前に許可を取っていれば問題ありませんし、事前の許可がなくともあとでその程度なら問題ないと店が判断すれば違法ではありません。 逆に店が許可しない問題行為だと判断すれば、迷惑防止防止条例や不法侵入に該当します。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11121/34617)
ゲームセンターの許可をもらわずに配ったらそれを規制する法律はあります。しかし、立小便みたいにそれをやったら問答無用で犯罪行為というわけではなく、そのゲームセンターが「ウチは許可していないのに、ウチの店の中で勝手にやりやがった」と訴える必要があります。 また仮にゲームセンター側が訴えたとしても「これは別に営業行為ではなく、個人間のやりとりです」といえば犯罪行為にあたることはありません。それは個人のことではなく明らかに営業行為だろうというためには、例えば誰彼構わず配っているとか、例えば毎日来て配っているとかの行為が必要です。 >貰いましたがもちろんその後破棄させていただきますました。 「~させてもらう」という表現は、相手の許可をもらうこと前提なので、このような場面でそういう言い回しをするのは、日本語としては間違いです。もらった名刺を捨てるかどうかはいちいち相手の許可をもらう必要はないからです。 「貰いましたが、その後破棄しました」でいいのです。
- neneco3
- ベストアンサー率43% (405/935)
何を問題視されているのかがちょっとわからないのですが、ゲームセンターのお客さんに、同じくお客で来ていた占い師の方が名刺を渡したということですよね?そのゲームセンターが”店内で名刺のやり取りを禁止する”というルールを掲げていない限り、特に問題ないと思います。 自分のものではない店舗で営業活動のようなことをするというのが問題ということなら、喫茶店で契約話をすることが全部アウトになります。保険の外交員さんで、自宅や会社に伺うことができない人の場合、喫茶店でお話や契約をするということをよくしておられますが、一番最初にお会いするときは、当然のことながら名刺を渡しますよね。もし渡さないのだとしたら、そちらの方がよほど怪しいです。 名刺を渡されても、その後に占いをしてもらうかどうかはもらった人の判断ですから、特に問題があるようには思えません。強引に別の場所に連れて行ったり、、勝手に占って料金を請求したりすれば問題ですが、名刺を渡すだけなら問題はないと思います。
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
名刺くらい何でもないとは思いますが、行って何か詐欺のようなことをする可能性は否めません。 馬鹿みたいに信用はしない方が良いと思います。 女性二人組だったから、少し強気だったのでしょう。
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
店の管理者から許可を得ているなら何の問題もないかと。