- ベストアンサー
年をとって困ること
こんばんは^^ もう老眼になって困ります困ります。 楽しみに待っている映画『アベンジャーズ』の予告編の動画を、娘がスマホに送ってくれたのですが、みえない。。。 大好きなキャラクター達が集結しますのでじっくりとみたいのです。 そこで、娘に電話して相談しましたらパソコンでみれば?と。そうか!と解決はしたのですけれどそういう考えに至らないところも年だからかしら?と思ったり^^; 若いときにはこんなに不便だとは思いもつきませんでした。 年をとって困っていることはございますか?
- みんなの回答 (20)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 年を取ると、人並みに色んな所が衰えるのは仕方がないれど、医療費がかさみ、薬を継続して飲まないといけないのが困りものです。 週刊誌でも特集すると売れるというので、中高年向けの薬とSexの記事が増えてるようです。 先日、あるコレステロールを抑える薬の副作用という記事を読み、お抱えの医者にそれを話して「やめたいのだが」と相談したら、ひと悶着あって、こっちからの提案で実験的に半分に減らしました。 その結果問題ないということで、ようやく半分に減らすことができました。 医者は、「薬を減らしましょうか」とは絶対言いません。 困ったものです。
その他の回答 (19)
- hemohemo0825
- ベストアンサー率13% (79/593)
あ、あと徹夜がしんどくなってきましたね。徹夜の後、寝ても疲れが取れないです。
お礼
夜勤の方は大変だな~と思います。 ご回答ありがとうございました。
- 2012tth
- ベストアンサー率20% (1894/9468)
50代♂ 回答 ケガの治りがやたらに遅いです。 因みに左腕を折った…手術して…腕がまだ上がらない すでに2年と1ヶ月経過しました。 握力がまだ無い…腕に力がやっと入る様に成って来た。 多分今のままだと MT の車は無理… AT なら何とかなる?
お礼
まあ!2年と1ヶ月もですか。 よほどひどいお怪我をなさったのですね。 >握力がまだ無い…腕に力がやっと入る様に成って来た。 多分今のままだと MT の車は無理… AT なら何とかなる? お車の運転はできるだけ控えられたほうがよいのでは? なにかあってはいけませんもの。 お大事になさってくださいませ。 ご回答ありがとうございました。
- hemohemo0825
- ベストアンサー率13% (79/593)
・老眼(&乱視) ・人の名前と顔が思い出せない。 ・簡単な四則演算が怪しくなってきた。 ・すぐ、アレとか言ってしまう。 ・オシッコのキレが悪い。 ・太りやすくなってしまった。 ・白髪が多くなってしまった。 ・チョットしたことで息が上がってしまう。 ・世の中の流れや流行りについていけない。
お礼
>・簡単な四則演算が怪しくなってきた。 割り算は苦手です。 >・オシッコのキレが悪い。 女性はとくに尿漏れしやすいそうで、尿漏れパッドが販売されていますね。 ご回答ありがとうございました。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
最近は疲れがなかなか取れなくなってきましたね。 昔は一晩寝れば回復したものですが・・・。 最近だと、気合を入れた除雪作業のあとは筋肉痛と疲労感がなかなか消えてくれません。しょうがないのでお酒(主にウイスキー)を飲んでごまかしています(笑)。
お礼
>最近は疲れがなかなか取れなくなってきましたね。 楽しいはずのお正月でさえなんだか疲れました。何もしていないのにどうしてかな?と不思議です。 これも年のせいなのかしら? >最近だと、気合を入れた除雪作業のあとは筋肉痛と疲労感がなかなか消えてくれません。 雪かきは危険ですし重労働だそうですね。 >しょうがないのでお酒(主にウイスキー)を飲んでごまかしています(笑)。 あらま(笑)それとこれとは別なような気がいたしますけれど? ご回答ありがとうございました。
徹夜、夜更かしができなくなってきました。 以前は朝方まで飲んで寝ずにそのまま仕事も余裕でしたけど、今はムリっすね。
お礼
>徹夜、夜更かしができなくなってきました。 そうですね。除夜の鐘はがんばって聞きました。 >以前は朝方まで飲んで寝ずにそのまま仕事も余裕でしたけど、今はムリっすね。 若い頃は遊ばないと損!とばかりに、ほんと寝る間も惜しんで遊びましたね^^ ご回答ありがとうございました。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
本当、大変ですよね~。私も近視、乱視、老眼でメガネでの調整、難しいですよね。 あっちこっち痛いし~忘れる~ほんと、困る(笑) 油っこいものも受け付けないし~。 家の中で「あれ」だの「これ」での会話の多いこと・・・ 毎日が連想ゲーム(笑)あっちこっちに早押しボタンつけないと。 特に外国の俳優の名前とか出て来ない・・・ 忘れた頃に「わかった!」「いつの話?」とか・・・
お礼
>本当、大変ですよね~。私も近視、乱視、老眼でメガネでの調整、難しいですよね。 同じですね。 >あっちこっち痛いし~忘れる~ほんと、困る(笑) 私は今のところは腰痛だけですが軽いです。 >油っこいものも受け付けないし~。 油の質にこだわってみてはいかがでしょうか。 >家の中で「あれ」だの「これ」での会話の多いこと・・・ 毎日が連想ゲーム(笑)あっちこっちに早押しボタンつけないと。 ゲーム感覚で楽しめるとよいですね。 >特に外国の俳優の名前とか出て来ない・・・ 忘れた頃に「わかった!」「いつの話?」とか・・・ 検索しないで自分で思い出すのがよいそうですよ。 ご回答ありがとうございました。
- 31192525
- ベストアンサー率19% (709/3566)
MJ-spyさん、こんにちは。 私も『眼』はダメですね。今年から遠近両用デビューです(笑) 老眼で見えなかった近い所は見えるようになりましたけど、遠いところは改善せず。夕暮れ時は運転に注意しています。 左の『膝』も冬になると曲がりにくくなります。ただ曲げにくいのではなく、曲げると痛むのです(泣) もちろん『腰』も不調です。 「歯」と「胃」と「痔」が悪い人のことをハイジというそうですが、目と膝と腰の悪い人のことはなんていうんでしょうね(笑) いけね、忘れてた。忘れ物が多く、家庭内行方不明もざら。いつも何かを探しています。ああ、耄碌も目前。。。
お礼
31192525様、こんにちは^^ そうですね。運転には十分、お気をつけくださいませ。こちらは人が歩いているなんて珍しいですのでびっくりします。 >左の『膝』も冬になると曲がりにくくなります。ただ曲げにくいのではなく、曲げると痛むのです(泣) まあ。。それはいけませんね。 腰は私もですので、整体にゆこうかと思っています。 >「歯」と「胃」と「痔」が悪い人のことをハイジというそうですが、目と膝と腰の悪い人のことはなんていうんでしょうね(笑) ハイジおもしろいです^^め・ひ・こ?姫子さん?(笑) >いけね、忘れてた。忘れ物が多く、家庭内行方不明もざら。いつも何かを探しています。ああ、耄碌も目前。。。 マイナンバーの通知カードを失くしてしまって始末書を書かされました^^;私はもうもうろくしていますね。 ご回答ありがとうございました。
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
こんにちはです。 私が答えちゃうと、『まだ若いでしょ?』といわれちゃいそうなので、私のじゃなくてお姉ちゃんのなのですけどごめんなさいm(._.)m お姉ちゃんは今年40になるのですけど、早くも更年期のアレで 毎日わけもなくイライラするみたいです。 あと みなさまがおっしゃっておられる 目のトラブルがあるらしく。 新聞の字が読みにくいとかなんとか言ってました。 あとなんか最近すごく疲れやすいのだそうで。 ちなみに私は今年25歳になるのですけど、あと5年で三十路です(*v.v)。。。
お礼
こんにちは^^ keaget09様のご年齢は存じ上げませんでしたけれど、そうですか今年25歳。いちばん楽しい年代かもしれませんね。 私は更年期は経験しませんでしたの。友達は顔がほてると言っていましたね。友達もちょうどお姉さまくらいの年齢で更年期になったのではなかったかしら?イライラはなかったように思います。症状は人それぞれですものね。 30代はまだまだ元気ハツラツなのですけれど、40代は上手く乗り越えませんと50代が厳しいです。 ご回答ありがとうございました。
- sansyokudangox
- ベストアンサー率13% (80/600)
私も画像・動画がよく見えません。 めがねを換えたのですがピントがいまいち・・・ 動画でわからないものは「スロー再生」で確認することもあります。 (動きが早すぎでわからん(><))
お礼
眼鏡の矯正は限界がありますよね。 私はド近眼・乱視・老眼です。 >(動きが早すぎでわからん(><)) 映画『トランスフォーマー』の高速道路でのバトルシーンは凄かったです。 ご回答ありがとうございました。
- fs64vvz
- ベストアンサー率31% (353/1129)
MJ-spyさん、こんばんは。 またまたお邪魔します(笑) 老眼、オヤジギャグ、物忘れ・・・ほかのご回答の方と同じです。 頭の回転も新陳代謝も体の動きも鈍くなる。時代の流れについていけない。 変形性ひざ関節症にもなり、お年寄り向けのテレビショッピングで「膝の痛みが取れます」というサプリメントのCMを他人事だと思っていた自分が情けなくなりました(苦笑)。 近頃になってやっとツイッターやらFacebookやらの仕組みが理解でき始めたところで、分かるのに何年かかったんだろうという感じ。それも、娘に教えてもらってです(^^;) 負うた子に教えられ・・・となると、俄然娘が威張り出すのも「反論できない・・・年取ったなぁ(困)」 絵を描いても「絵柄が古い!」と言われたり、昭和の言葉を使ってしまって通じなかったりも困ってます。 「ハウルの動く城」でいきなりおばあさんになった主人公の気持ちが分かりました。
お礼
fs64vvz様、こんばんは^^ いつもありがとうございます。 >老眼、オヤジギャグ、物忘れ・・・ほかのご回答の方と同じです。 頭の回転も新陳代謝も体の動きも鈍くなる。時代の流れについていけない。 ほんと年はとりたくないですね。 >変形性ひざ関節症にもなり、お年寄り向けのテレビショッピングで「膝の痛みが取れます」というサプリメントのCMを他人事だと思っていた自分が情けなくなりました(苦笑)。 まあ!階段などお辛いのですか? >近頃になってやっとツイッターやらFacebookやらの仕組みが理解でき始めたところで、分かるのに何年かかったんだろうという感じ。それも、娘に教えてもらってです(^^;) 私は今でも分かっていません。以前ツイッターで○○ナウなんて言葉が流行りましたけれど、今の自分の状況を広めて何が楽しいのだろう?と不思議でした。最近はインスタグラムが人気だそうで、美味しそうなお料理の写真があればみてみたい気はします。 >負うた子に教えられ・・・となると、俄然娘が威張り出すのも「反論できない・・・年取ったなぁ(困)」 親の威厳はきっと保たれていますよ^^ >絵を描いても「絵柄が古い!」と言われたり、昭和の言葉を使ってしまって通じなかったりも困ってます。 楳図 かずおさんの漫画を描くとか。。。 >「ハウルの動く城」でいきなりおばあさんになった主人公の気持ちが分かりました。 ソフィーですね。 映画はいまひとつだったのですが、小説はおもしろかったです^^ ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
こんばんは^^ >年を取ると、人並みに色んな所が衰えるのは仕方がないれど、医療費がかさみ、薬を継続して飲まないといけないのが困りものです。 お薬は高いですものね。年金生活者にとっては痛い出費です。 >先日、あるコレステロールを抑える薬の副作用という記事を読み、 お薬に副作用はつきものですけれど、やっぱり副作用は怖いです><。 >お抱えの医者にそれを話して「やめたいのだが」と相談したら、ひと悶着あって、こっちからの提案で実験的に半分に減らしました。 その結果問題ないということで、ようやく半分に減らすことができました。 まあ!でしたら必要量の2倍も処方されていたのですね。 >医者は、「薬を減らしましょうか」とは絶対言いません。 困ったものです。 お医者さんがそんなのでは本当に困ります。 ご回答ありがとうございました。