- ベストアンサー
スノボ女子の現状とは?
- スノーボードが趣味の女性は少ない?男性に比べて滑れる人は少ないのか気になる
- スノーボードが苦手な女性が多い?友人たちが上達しない理由について考えてみる
- 女性のスノーボードシーンは男性に比べてどうなっているのか注目
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
スノボ世代ではなくスキー世代ですが、あのスキーブームの全盛期の真っただ中でも、女性で中級レベルという人はほとんどいませんでした。まあ結構できる人で初級と中級の間くらい。上級レベルの女性スキーヤーっていたとしたら地元の子供くらいのものでしたよ。 そもそも女性は上半身の筋力は男性の半分、下半身の筋力も男性の2/3程度なのです。トリックなんて決めようと思ったら瞬発力も筋力も必要なので、余程のスポーツ女子じゃない限りなかなかできるものではないですよ。 元々狩りをしていたのは男性なので、運動能力に関しては男性のほうがはるかに優れています。この世に存在するスポーツで、男子より女子の記録のほうが優れているものはひとつとして存在しないんですよ。女子ゴルフで圧倒的な強さを誇っていた全盛期のアニカ・ソレンスタムが男子の大会に参加したことがありましたが、確か数回挑戦して全て予選落ちしたと記憶しています。ゴルフってスポーツとしては比較的パワーより技術のほうが重要な競技なのですが、それでさえ男子と女子がハンデなしで対戦すると女子は勝てないのです。
その他の回答 (1)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18536/30885)
こんにちは ああ、よくわかります。 私もここのところ行っていませんが、スノーボード好きです。 女子で上手い人は、ゲレンデを限定しているし やっぱり、地元の方が多いです。 夏場も含めジムに行ったりランニングしている女性じゃないと スノーボードの上下運動にはついて行けないと思いますよ。 スノーボードって加重抜重で滑るって理解できる人が 意外といなくて、身体だけで持っていこうとして 転倒したりそれ以上伸びなかったりするんです。 アルペンで滑るとスピード出ますし、怖いと思うと中々上達しないですね。 山側を見るか、谷を見るかでもそうでよく座っている人いますよね? あれも、疲れていたり体力がないことが多いので一気に滑れなかったりも するんですよね。 降りてまた上がって滑ったほうが楽しいのに・・・。 因みにそこそこだったら中級者コースでも楽しめるんですが 上級者コースに行くとスピード出していて怖いって思う人も いるかもしれませんね。 知人でかなり滑れる人が、同じようなことを言っていて だからハーフパイプの方がいいって。 それの方が怖いと思うんですけれど・・・。 私もエッジが引っかかって倒れたところに 後ろから突っ込まれたことありますけど、 ちょっと・・・下手な人はよけられないのにスピード出すんですよね。 因みにそこまでストイックに滑ろうとする女子は、本当に極わずかだと 思います。 そもそも運動神経が違いますし、怖い怖くないも 大きく関わってきますから、男性の方が上手い人が多いです。 因みに、バランス感覚のない人は男性でも滑りがきれいでなく 下手です(;^_^A
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました